ミートソースピザ&ペペロンチーノ
今夜はイタ~リアーン![]()
ミートソースピザ&ペペロンチーノ![]()

ミートソーススパゲッティ
の時に余ったソースを利用しました![]()
ソースレシピはコチラ
ナスどんだけぇ
ミートソースピザ![]()
ナス1本まるまるは多かったけど
ばーちゃん大喜び![]()
*:.。.ニッコォォ(´^ω^`)(´^ω^`)(´^ω^`)ォォオォオ.。.:*
ピーマン入りミートソースピザ![]()
こっちの方が食べやすいね(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
ペペロンチーノ![]()
なんと言ってもパスタ好き![]()
ベーコンたっぷりです![]()
ウマー:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*ーイ
レシピは( ´ー`)フゥー...ペペロンチーノ
を参照してくださいませ![]()
このナス満開をご覧あ~れ~![]()
余っていたナス1本まるまる入れちゃいました![]()
入れ過ぎたのは間違いない![]()
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!
オーブン投入前![]()

生地の形がいびつですね~![]()
ブ━━【*・з・】*・з・】*・з・】p━━!!
数年ぶりの生地つくりでした![]()
まぜまぜ・コネコネ・発酵させてって時間かかるけど
これがなかなか楽しいんですよね~(^ー^* )フフ♪
なんてったって手作り美味しい![]()
σ゚д゚)ボーノ!
レシピはレンジの説明書に載っていたものを利用したので公開は控えておきますね
今後はピザもちょいちょい登場させます(`・ω´・σ)σyo♪
その際は参考にしたサイトを紹介いたします(残念ながら生地レシピはないのですー><)
今日もおなかいっぱい
*:;;;:*ゴチソ━(人>u<。)━サマッ*:;;;:*
ではまたね~
八”ィハ゛ィ...φ(≧□≦*)ノシ
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写真の構成及び目次を試行錯誤中です(・∀・)♪+.゚
がんばろっ![]()
うな丼×パウンドケーキ@アンケート結果
またまた土用の丑の日
もちろんうな丼です![]()
前回のタレとは少しだけ水の分量を変えました![]()
レシピはうな丼@土用の丑の日
を参照くださいませ![]()
そして、またまた
リンゴのパウンドケーキ![]()
ばーちゃんからどうしても作ってくれとの催促があり焼きました~![]()
昨日の秋刀魚の炭火焼@シンヤック亭(友情出演)
で実施したアンケート結果で~す![]()
№1薬味は大根おろし&醤油でした![]()
さらにレモンをかけたり愛情だったりもね![]()
おすすめ醤油は金牌しょうゆや昆布しょうゆとのことです![]()
あと醤油をポン酢に変える意見では旭ポン酢という種類があることを知りました![]()
色んな調味料を使ってみたいですね(☆∀☆)
参加してくださった方々![]()
さん![]()
あさりん
さん![]()
ゆい
さん![]()
メル
さん![]()
ご協力ありがとうございました
次回も宜しくお願いいたしま~すm(__)m
じゃあまたね~
ε=ε=☆~~ヾ*・ェ・)o尸~ マタネッ~♪
秋刀魚の炭火焼@シンヤック亭(友情出演)
『今日はサンマにしよう』
から始まり
『やっぱ炭火だよね』
となり
『じゃあ他にも焼くか』
と当然の流れで
「炭火焼」のプチシンヤック亭です![]()
1品目【さんま】 炭火だと薬味無しでいただきます![]()
2品目【イカ】 いつの間にか9割は父が食べておりましたヾ(・ω´・。)ォィォィ![]()
3品目【鶏のセセリ】 焼き鳥はセセリにきまりでしょ(☆∀☆)![]()
4品目【豚バラ】 連日の登場ご苦労様ですm(__)m![]()

すべてがウマー:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*ーイ![]()
豚バラは通常価格の1/4だったのでついつい購入しちゃいました![]()
だって美味いんだもん![]()
本日のテーマ![]()
「炭火焼の秋刀魚に薬味は必要なのだろうか
」
炭火じゃなきゃ絶対大根おろしやレモンかけるのですが
炭火だと塩だけが好みなんですよねぇ![]()
皆さんは薬味の有無
また、どんな薬味が好きですか?
お便り待ってまーす
ΒΥЁ(=ゝ∀・)ノシ
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超簡単☆リンゴのパウンドケーキ
かよ姐レシピ第1弾
バターいらず!
リンゴのパウンドケーキで~す![]()
Let's ワンボウルクッキング![]()
初のお菓子作りに挑戦![]()
部屋中に漂う甘ーい香り![]()
美味しそう![]()
美味しかった~![]()
【レシピ】
| 分量(4本分) | ||
| A | 薄力粉 | 350g |
| 砂糖 | 180~ 200g |
|
| 塩 | 小さじ1 | |
| ベーキング パウダー |
小さじ3 Aはココまで |
|
| 卵(卵黄と 卵白に分ける) |
3~4個 | |
| 牛乳 | 1カップ | |
| サラダ油 | 1カップ | |
| リンゴ又はバナナ | 1ヶ | |
| 手順 |
| Aの材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。 ボウルに卵白を入れ泡立てる。 卵黄・牛乳・サラダ油の順で加えてその都度混ぜる。 ボウルにAを加えダマにならないようにきれいに混ぜ合わせる。 リンゴなら銀杏切り、バナナなら輪切りにしてボウルへ入れ軽く混ぜる。 型の半分くらいまで流し込み表面を平らにする。 オーブンを余熱し170℃で50分焼き上げる。 冷めたら食べましょう |
取りかかりから1時間ほどで完成という初心者でも簡単レシピでした![]()
ケーキが出来るまでのよくある風景![]()
シンヤック : 『今から作ろうかな』 (21時前なので明らかに遅い時間)
ばーちゃん : 『・・・』 (無言だがニコニコ)
準備ができオーブンで焼く前に一言![]()
シンヤック : 『もう準備終わって焼くだけだよ。早いね』(何となく言ってみた)
ばーちゃん : 『早いね』(一言で淡々としているが、やはりニコニコ)
待望の焼き上がり![]()
シンヤック : 『ほら見て!美味しそうに焼けたよ』(早く食べたい)
ばーちゃん : 『さっきから良い匂いがしてたのよ』(顔がワクワクしてる)
シンヤック : 『ばーちゃんも食べる?』(時間が遅いので食べないだろう…)
ばーちゃん : 『うーん…食べようかね!』(これを待ってたのか!)
一切れで物足りなくて更に食べていたばーちゃんが一言![]()
ばーちゃん : 『以前 かよ姐に“困ったことがあったらいつでも言ってね”と言われた時、』
ばーちゃん : 『かよ姐のケーキが食べたいって心の中で思ったけど言えなかったのよね』
…
って…
ずっと食べたかったんかいっ![]()
…
困ったことリストの№1がケーキ食べれないことだなんて言えないか
゚+.゚キャハハ_(^∀^)ノ☆彡バンバン!!
よく考えてみれば
紙型にするか耐熱ガラス製にするか相談したときに
即答で『何度も作るんだからガラスにしよう』
と言われ驚いたのでした![]()
まぁ食べたかったわけだからそうなるわけです![]()
そんなこんなで僕のお菓子つくりLIFEスタートしました![]()
これからもヾ(*・ω・*)ノヨロシク(o*_ _)o))ペコッ
豚バラ照り焼き丼 with 温泉卵
豚バラ照り焼き丼 with 温泉卵![]()
豚バラ照り焼き丼
に温泉卵のせていただきました![]()
美味しかったよ~(☆∀☆)
ああっ![]()
炒りごま忘れてた
il|(。=∀=)|li 。oガーーン!!
ホントに今気づきましたε-(゜Д`;A) 汗・・・タラー
温泉卵があったからまぁいいけど…
ァ'`,、'`ヾ(o-∀-o)シ ,、'`,、
今回もちょっとばかしレシピを変更いたしました![]()
レシピは豚バラ照り焼き丼
を参照してくださいませ(修正済みです)
本日も次の記事
を用意しておりまーす
皆さんお待ちかね!
かよ姐レシピの登場
(*´∀`)c∠※パーン!!。・:*:・゚☆
しばしお待ちを~
バィバィεεε===⊂( ´_ゝ`)⊃
ケータイで見ると行間が空きすぎる!
アメブロやり始めて扱いにくいなぁって思ってたことの一つです。
皆さんの中にも同じ経験をした人がいるはず(たぶん…
そんな問題がようやく解決しましたのでご案内いたしまーす
答えは単純なことでした
そう!WORDを理解している人なら当たり前のこと
『段落と改行』
もう分かった人もいるでしょう
段落と改行の使い方なのです
具体的に説明すると
多くのかたは【Enterキー】を押して下の段に改行している(つもり)
実を言うとこのアクションの意味は『段落』を変えたことになるのです
段落が違うことを知らせるために1行分ほど余分に行間が空いてしまったわけです
じゃあどうするか?
【Shiftキー】+【Enterキー】で解決![]()
シフトキーを押しながらエンターキーを押すのです
見た目に変化は分かりませんが
記事の作成方法を
[タグの非表示]から[HTMLタグを表示]に切り替えてみましょう
<p> </p>で囲まれている範囲を確認すると分かるんです
よく分からない人は
【Shiftキー】+【Enterキー】が改行だと覚えておけば大丈夫です![]()
もちろん段落も変えたほうが見やすい記事(ケータイでね)になると思うので
『段落と改行』を使いこなしていきましょう~
※あくまでもケータイで閲覧したときの表示になります
そうそう!
先ほどちょこっと言いましたがワードの基本的なのですよ
ただ、今までの経験上殆どの方が理解しておりませんでしたので
知らなかった方もご安心ください!
私はと言うと、立場上気づいて当然なのに
『アメブロの仕様だろう』とと勝手に決め付けていたアホです><
ヘルプみたら載ってたりしてーって思いながらのお節介でした
じゃあまた~
Zzz(人-ω-)。o.゚(お)(や)(す)(み)
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吟じます@お昼ご飯
シンヤックが~~~
詩吟を歌うとしたら~~~
料理の替え歌だらけになる~~~
あると思います!
鶏肉炒めでした![]()
ヤングコーンの風味が良かったでーす![]()
これもレシピ候補(^ー^* )フフ♪
中華行くときはわけありと言っていましたが理由をば![]()
うちの母は詩吟の師範代なのですよ
教室がある日は中華を食べるのが恒例になっていたんです
そこに僕もお邪魔をしているというわけヾ(o-∀-o)シ
今日はとある病院で患者さんと詩吟を詠い歌を唄ってというボランティアの日
写真を撮ってくれと言われついて行ったわけです![]()
久々に頑張っている姿も見ることができました![]()
あとリクエストもらって歌謡曲も唄っていましたが確かに上手かった![]()
やはり先生でした![]()
今回はさらにプライベート踏み込んじゃいますが
うちの下の妹はアーティストってやつを目指してるのです![]()
『日々できることを精一杯取り組んでくれ』
この場を借りてエールを送ってみました![]()
上の妹はというと
ディズニーに囲まれていれば幸せらしいです![]()
『鹿児島帰ってくるな~』
この場を借りて伝えてみました(おそらく見てないけど(;^ω^)
続いて昨日の記事で修行行っていた話
料理が得意な叔母にレシピを教えてもらいにいっていました
「ばーちゃんレシピ」に対抗して「かよ姐レシピ」で登場予定です![]()
スープ・おつまみ・お菓子とイロイロ勉強したので楽しみにお待ちくださいませm(__)m
最後に吟じます
シンヤックが~~~
エールを送っていたけれど~~~
お前が頑張れよと言われる~~~
りあると思います!
バイバイ(*・∀・)ノ゛
アジの南蛮漬け
アジの南蛮漬け![]()
週に一度は甘酢あんかけ料理をするようにと、ばーちゃんより仰せつかりました![]()
大の甘酢あん好きですから仕方ないですね![]()
(*・ω・)ゞ了解しときましょう![]()
【レシピ】
| 分量(4人前) | ||
| 豆アジ | 12尾 | |
| 片栗粉 | 適宜 | |
| A | しょうゆ | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ6 | |
| お酢 | 大さじ6 | |
| 唐辛子 (小口切り) |
1本 Aはココまで |
|
| 玉ねぎ (薄切り) |
1/4個 | |
| ピーマン 細切り) |
2個 | |
| ニンジン (千切り) |
1/3本 | |
| 手順 |
| アジの下ごしらえをする。ココ参照
Aを鍋でひと煮立ちさせて、冷ましておく。 水気を切ったアジに片栗粉を薄くまぶす。 160℃くらいの低温の油でじっくり揚げていく。 最後に高温にしてカラッとさせればOK 揚げ立てをAに漬け味を染み込ませる。 野菜類を加え同じように味を染み込ませる 10分放置して完成 |
夜中はちょっぴり吟じたいと
思います![]()
後ほど~
バィバィ♪⊂二二二(●^∀^)二⊃ブーン
豚肉の冷しゃぶ
夏真っ盛り
冷しゃぶで~す![]()
野菜もたくさん食べてごちそうさまでした![]()
余っていた豚細切れ肉を利用です![]()
やっぱりロースがよかったなぁ![]()
【材料】
・豚細切れ肉・・・300g ロースが良いとか言わないで![]()
・レタス・・・・・・・・みんなを優しく包んでね![]()
・キャベツ・・・・・・ふかふかソファ気分![]()
・水菜・・・・・・・・・メーガーシャキ![]()
・かいわれ・・・・・ピリッとアクセント![]()
・トマト・・・・・・・・その存在だけで幸せです![]()
【ごまだれレシピ】
| 分量 | |
| ねりごま | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| お酢 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 白味噌 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| にんにく (すりおろし) |
少々 |
| 炒りごま | 適宜 |
もう少しサラサラ感が欲しかったけど味はまぁ合格点でした
では~
今から修行へと行ってきます ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
詳細は明日かなぁ
八”ィハ゛ィ...φ(≧□≦*)ノシ
青椒牛肉絲
チンジャオニオウロースーです![]()
ちょっと焼きすぎたのが心残りでしたが、それでも美味しい![]()
【レシピ】
| 分量(4人前) | ||
| 牛モモ肉 (5mm角千切り) |
300g | |
| ピーマン (5mm幅千切り) |
6個(大) | |
| タケノコ (5mm幅千切り) |
100g | |
| 長ネギ (みじん切り) |
1/2本 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
| ごま油 | 小さじ1/2 | |
| 卵白 | 1/2個 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 Aはココまで |
|
| サラダ油 | 大さじ2.5 | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| ごま油 | 適宜 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1.5 | |
| 手順 |
| Aの調味料で牛モモ肉に下味をつける。15~20分くらい。 フライパンでサラダ油を熱する。※常に強火 フライパンに牛肉を入れ焼き色がつくまで炒める。 長ネギ・タケノコを加えサッと炒める。 更にピーマンを加え青臭さが無くなるまで炒めたる。 砂糖・塩・しょうゆで味を調える。 水溶き片栗粉でとろみをつける。 最後にごま油の風味をつけて完成 |
26時間テレビで思いのほか感動してしまった私でございます![]()
『音楽ってズルイ
』
じゃあ~
ε=ε=☆~~ヾ*・ェ・)o尸~ マタネッ~♪




