タジン鍋&無水鍋&スチーム鍋
AIさん
お待たせ~
最近使っている鍋を紹介![]()
2,500円くらいの安物です(イオンで購入)
使いこなせていませんが、勉強して今後は手の込んだものを作ってみまーす![]()
3つの中で一番のお気に入り![]()
水の必要がないので味の想像もしやすいです![]()
ホームページイン・ザ・ムード-In The Mood リボンスチーム鍋
![]()
単純に蒸してポン酢等で食べる鍋
味付けも考えなくていいしスノコがあるので楽d(>_< )Good!!![]()
ホームページ山加商店 スチーム鍋M
![]()
僕は無水鍋で味付けを楽しむのが好きですが![]()
タジン鍋に興味がある人の多くは
ヘルシーで簡単に作れることに魅力を感じてるらしいから
まずはスノコ付きのスチーム鍋から始めるのが良いんじゃないかなーって思います![]()
タジン鍋は使いこなしてないけど…
持っているて気分が良いのは間違いなーい(☆Д☆)キラリーン♪
インテリア的要素で買うのもありかもo(*^▽^*)o~![]()
お代官様こんなとこでご勘弁を~<m(__)m>
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
ハンバーグッ!! ( ̄ε ̄〃)b
ハンバーグ
ちびっ子に「何の食べ物が一番好きなの~
」って聞かれたら
決まって「ハンバーグ」(予想通り)と答え人気者になろうとするシンヤックです
実際には一番なんて選べませんが…
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
【レシピ】
| 分量 | ||
| 合い挽き肉 | 500g | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | |
| バター | 10g | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| ナツメグ | 小さじ1/2 | |
| オールスパイス | 適宜 | |
| 牛乳 | 大さじ3 | |
| パン粉 | 大さじ8 | |
| 卵(溶き卵) | 1個 | |
| サラダ油 | 大さじ1弱 | |
| A | 赤ワイン | 大さじ2 |
| バター | 10g | |
| 水 | 大さじ2 | |
| ケチャップ | 大さじ4 | |
| ウスターソース | 大さじ2 Aはココまで |
|
| 手順 |
フライパンにバターを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。 皿に移し粗熱をとる。
ボウルで合い挽き肉・玉ねぎと塩・ナツメグ・オールスパイスを混ぜ合わせる。 牛乳で湿らせたパン粉を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加え粘り気が出るまで更に混ぜ合わせる。
お好きな量を両手でキャッチボールして空気を抜きいたら形を整える。 中央を凹まして準備完了。
フライパンにサラダ油を中火で熱する。 凹ましたほうを上にして焼く。 焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして4~5分焼いて完成
フライパンの油を拭き取り、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。 バターを溶かし水・ケチャップ・ウスターソースを加えひと煮立ちさせてソース完成 |
じゃ後ほど~ ヾ( ´ー`)ノ~ばーい
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
まぐろ漬丼
ネギの代わりにその辺にあった野沢菜しらすを振りかけて食べました![]()
刺身が少ないのは誤魔化せなかったけど美味しかったですヽ(^◇^*)/
【レシピ】
| 分量(4人分) | ||
| ブリ | 300g | |
| A | 和風だし | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 | |
| みりん | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 Aはココまで |
|
| 米 | 4合 | |
| B | お酢 | 80ml |
| 砂糖 | 60g | |
| 塩 | 5g | |
| 万能ネギ | 適宜 | |
| 炒りゴマ | 適宜 | |
| わさび | 適宜 | |
| 手順 |
| Aにマグロを漬け込む。(今回は20分くらい漬けました) Bを丁寧に混ぜ合わせておく。 米を硬めに炊く。 飯台に米を入れる。 Bを加え混ぜ合わせる。 うちわで扇いでほどよく冷めたらOK 丼に酢飯をよそい、マグロを並べ万能ネギ・炒りゴマを振って完成 わさびをお好みでどうぞ |
タジンは明日かな(今日も忙しい><)
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
タジン蒸し@敬天愛人西郷どん
色味がないよねぇ。。。
な・の・で![]()
ちょいと作り方を変えてみました![]()
使用した鍋は無水タジン鍋です
【レシピ】
| 分量 | ||
| 豚肉 | 200g | |
| A | 酒 | 大さじ1 |
| ゴマ油 | 大さじ1.5 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| 手順 |
Aを混ぜ合わせたものを豚肉にもみ込む。 |
ちゃんと味はついていたのでポン酢等は必要なく、そのままでOKでした![]()
しか~し
しゃぶしゃぶのほうが美味いと思うのよねぇ
おっと(; ̄ー ̄A アセアセ・・・![]()
精進しますっ![]()
明日が西郷さんの命日とのことで鹿児島市の護国神社にてお話がありました
偉人と呼ばれる人はやはり偉人です
歴史を熱く楽しく語られる方は素晴らしいです
今の僕は何もない
でも
成すべきことは分かっています
そして必ず成し遂げます
必ずね
こんな日なので、たまには語ってみました
そうそう!
西郷さんの遺訓を集められたのは山形(庄内藩)の方々らしいです
山形県の皆さん<(_ _*)> アリガトォ
ではでは
明日も精一杯力を尽くしていきましょう![]()
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
ポークソテー&パウンドケーキwithお月さま
濃厚ソースがからんでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
レシピはPRESIDENT - dancyu
![]()
味付けはポークソテーのソース![]()
無水用のタジン鍋で塩ひとつまみ入れて蒸しました
ばーちゃんから作れ作れ言われて久々の登場です
今までで一番の出来でした(゜∇^d) グッ!!
レシピは超簡単☆リンゴのパウンドケーキ
を参照ください![]()
夜空に美しく輝いていました
幸せですね~(*゜▽゜)
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
オムライス&マーメイドタンブラー
前回オムライスの記事で、ケチャップで自分の名前書いてやっちまいましたシンヤックです![]()
今回こそは良い言葉を書いてやると意気込み戦いに挑んだものの撃沈![]()
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………
結局何も思いつかなかった。。。![]()
そして書いた言葉は「9.21」
今日の日付だった(w_-; ウゥ・・
そりゃあなた
男にケチャップで文字を書けというのが間違いですよ![]()
ね?ね?そうですよね?(強引
((((((((((`▽´;)サササ
レシピはオムライス@やっちまったなぁ!
をご参照ください![]()
そんなオムライスは昼ごはんでした![]()
その後は温泉へGO!(そんな番組があったとか…
近場のいろはの湯
に行きました
考えごとをする時に良く利用しているところです
鹿児島の温泉って感じではないので県外のお客様にはお勧めすることはないんですけどね~
自分は行きます(・ε・)プップクプー
温泉のあとは…
習い事
でございます![]()
ピアノとか踊りとかじゃーないです(そりゃそうか
鹿児島テレビの元アナウンサーで
現在フリーで活躍中の中村朋美先生による
「プロの司会養成講座」にいっておりました
このさ
プロの司会って
響きがすごいでしょ![]()
ね?ね?そうでしょ?(再び強引
そして驚くことは![]()
この先僕が司会なんかすることなんてほとんど無いであろうに通っているところ…( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
とはいえ
僕の20年計画には欠かせないスキルになりますから
このような講座に出会えたことに感謝しております<m(__)m>
中村先生はとっても素敵な女性なんです![]()
男女問わず虜になるでしょう~
生徒さんも学ばれてるだけあって
皆さん上品で素敵な方ばかりだなーって思います
やっぱり接する人の影響を受けて人間性って大きく変わるんでしょねぇ![]()
僕もしっかりと学んで向上してまいります![]()
講座前に時間が空いたのでスタバへ寄り道
すると目に飛び込んできたのが
このマーメイドタンブラー
一目惚れして買ってしまった~![]()
見れば見るほど素敵なので買って正解![]()
でもこのマーメイド…
尾ひれが二股
ワンピース的には30歳をこえているのであろう(ココロばあさん談
ね?ね?だよね?(しつこい><
まっその辺見てないと意味わからないと思うのでご勘べーん![]()
じゃまた
||寝室||Ю o(▽` o) =3 =3 =3 オヤスミー♪
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
地引網と可愛山稜
今日の晩御飯はポークソテーの予定だったんです![]()
ところが、賞味期限切れの豚バラスライスがあったんで
ご飯前につまんじゃえーって思いしゃぶしゃぶしたわけですよ![]()
食べるとやっぱり旨いですよね![]()
あ~このままご飯食べちゃえみたいな…
誘惑に負け晩御飯終了![]()
チャンチャン
せっかくなのでここ最近の出来事をご紹介しまーす![]()
とある会で地引網に行った時のこと
日置市にある江口浜![]()
みんなで一生懸命引っ張っております
これが結構重くて大変でした
そして指が邪魔ーーー
引き終わりの図![]()
この時は魚がかかっているのかワクワクでしたね![]()
魚がいるの図![]()
結構いるじゃーんって思いながら(-p■)q☆パシャッパシャ☆
一番頑張ってるのは手前の女性のような気が…
(僕なんか写真撮ってるし(* ̄□ ̄*;
これは釣れてるでしょー“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪
しかーし、ほとんどがコノシロという魚らしく喜ばれていなかった
扱いにくいらしいです![]()
いよいよご飯だーっと思ったら次の予定があって抜けないといけないことに…
結局食べれたのは、刺身数切れとキスの塩焼&唐揚だけ(ノ◇≦。)
ビェーン!!
そして向かった先というのが鹿児島の祇園祭「おぎおんさぁ」でした![]()
サラシ&ふんどしで神輿を担いで祈願するお祭り(かな)
初参加でしたが楽しくて楽しくてしかたなかった![]()
来年以降もずっと参加したいですね(いや、しますよ
)
ちなみに写真などは撮っているわけありまっせーん
((((((((((`▽´;)さささ
続いての話題。
薩摩川内市に行ったときに立ち寄った新田神社にて
可愛(えの)山陵![]()
霧島市溝辺町の高屋山陵
鹿屋市吾平町の吾平山陵
これらを合わせて
鹿児島神代三山陵
と呼ぶそうです![]()
吾平山陵ではガイドさんらしき人がいて熱心に説明してくれていました
たしか三山陵は神武天皇の「親」その「親」そのまた「親」とかと言っていたと思います
あいまい…
ちゃんと説明できるように再訪問しときます(w_-; ウゥ・・
最後に
樹齢けっこうありそうな大木![]()
可愛山陵前にありました
その先には可愛い巫女さんがおりましたとさ(ホントかわいかった(*゜▽゜)
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
地鶏の五目炊き込みご飯
昔からあるのは知っていたけど、ふと疑問に思ってばーちゃんに聞いたところ36年物らしいです![]()
長年にわたって使い続けることが出来るなんて素敵だなーって思いました![]()
炊きあがりを覗き込んで香りがふわーっとくる瞬間![]()
たまりませーん(☆Д☆)キラリーン♪
そして最高にヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
レシピは地鶏の五目炊き込みごはん(シンヤック)
を参照ください![]()
いまいち盛り方が変…
まいっか
ではでは
ヾ( ´ー`)ノ~ばーい
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ
またまた鶏の唐揚げ
ふたたび唐揚げです![]()
って最近ワンパターン。。。
唐揚げ―パスタ―パスタ―唐揚げのヘビーローテーション![]()
I want you!I need you!I love you!
頭の中いつでも食べたい鶏と麺
とりぃとスパゲッティ~![]()
(*゜ロ゜)ハッ!!
歌ってる場合じゃなかった![]()
そういえば明日の晩御飯…
地鶏の五目炊き込みご飯にする予定…
またもやトリ
[壁|(・・ )))。。。サササ
鶏モモの唐揚![]()
今回も塩とゴマ油だけの味付けです![]()
シンプルでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
レシピはうま~い唐揚げ×餃子(シンヤック)
を参照くださいませ![]()
んじゃまた
ヾ( ´ー`)ノ~ばーい
ポチポチッと応援していただきますと(*^∇^*)☆・゚:*ぅれしぃです☆・゚:*
ブログランキング
| にほんブログ村
| レシピブログ

































