おはようございます。
もうすぐ9月も終わり本格的に秋になってきましたね。
まだお昼は30℃近い気温でまだ暑いですが?
今回はオタクと電機と観光客の街。
大阪、日本橋です。
週末、人が多いですね。そんな賑わう日本橋の?
今回は?
お馴染み。
正油ラーメン専門店。友愛亭です。
店頭は行列です。
店頭のメニュー確認して。
最後尾に並びます。
友愛亭の3大カスタム、一度は制覇したいですが?
その後もどんどん行列が伸びて行きますね。
15分程で呼ばれて店内に。
券売機で食券買って。
メニューは?
右ストレート、カミソリパンチ、ヘヴィー、左フック、浪速のジョー、高井田クロスですね。
限定は柚子香る鯛出汁中華そばですね。
店内L字のカウンターにテーブル席2つ。
僕はカウンター、右から2番目に着席です。
今回のメニューは?
カミソリパンチです。
煮玉子にソーセージトッピング。
アンチェインカスタムもして見ました。
スープは鶏ガラ清湯スープに薄口醤油タレを合わせて。
アンチェインカスタムのハバネロ、ニンニク、ニラキムチ、お酢が絶妙なバランスで入って。
麺は少し固めの細麺です。
表面にはニラが浮いて、白ネギにメンマ。
トッピングした煮玉子にソーセージ。
大きな厚切りチャーシューが1枚入ってます。
先ずはスープから頂いて、鶏ガラスープに薄口醤油タレ、あっさりですが、アンチェインカスタムでハバネロにニラキムチがピリッと、お酢の酸味、ニンニクのパンチもきいたスタミナラーメンのようなパンチのあるスープにこれが又美味しいです。
スタミナラーメンのようなパンチのあるスープが細麺に良く絡んで美味しいですね。
白ネギの食感も良く。
メンマもコリコリ美味しいです。
トッピングした煮玉子。
黄身とろとろ、味付もちょうど良くこれ又美味しいです。
トッピングしたソーセージ、パリパリ食感、又々美味しい。
大きな厚切りチャーシュー、肉々しく箸でもちぎれるほど柔らかく、脂身もジューシー、これ又美味しいチャーシューです。
友愛亭のカミソリパンチはあっさり素朴な一杯ですが、カスタムする事に変化する美味しい一杯でした。
ではでは。
ご馳走様でした。
友愛亭
大阪府大阪市浪速区日本橋4-12-1 旭日旅行ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27079226/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
https://iloa.jp/