友愛亭、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


クリスマスですね。皆様はクリスマス楽しんでますか?


とりあえず、この日はクリスマスイブのお昼ごはんです。


大阪日本橋、電気とオタクと観光客の街ですね。


日本橋と恵比寿町のちょうど間?


今回は?



正油ラーメン専門店、友愛亭です。

時間も午前11時20分。

店頭は数名の行列です。


最後尾に並んで。

その後もどんどんお客さんです。

思いの外回転も早く、5分程で店内に。


店内はL字のカウンターにテーブル席2つ。

僕はカウンター、左から2番目に着席です。


メニューは?右ストレート、カミソリパンチ、ヘヴィー、左フック、浪速のジョー、高井田クロスですね。

限定は辛油そばのようですが?

今回のメニューは?


久々。

右ストレートです。


友愛亭の基本味。

スープは鶏ガラスープに濃口醤油に薄口醬油合わせた醬油タレ。

麺は少し硬めに茹でた細麺です。


青ネギにメンマ。

厚切り大きめのチャーシュー1枚。

トッピングした。

煮玉子、ソーセージ。

ちょこっとガーリック。

今回はバターもトッピングして見ました。


先ずはスープから頂きます。鶏旨味に濃口醤油薄口醬油の旨味、あっさりですが、旨味しっかり美味しいスープですね。


硬めに茹でた細麺。

あっさり醬油スープ良く絡んで美味しいです。


青ネギの食感良く。


メンマもコリコリ美味しいです。


トッピングしたちょこっとガーリック、ニンニクチップです。

ニンニク風味が引き立ち醬油スープとも良く合って美味しいです。


トッピングした煮玉子。


黄身も程よい半熟、味付もちょうど良く美味しいですね。


今回トッピングしてみたバター?


溶けると、濃厚なコク、ちょいマイルドにこれ又美味しいです。


ソーセージ、パリッと弾け、食感良くこれ又美味しいです。


脂身の多い厚切りチャーシュー。

脂身ジューシー、肉々しく歯ごたえ良く、でも柔らかい本当に美味しいチャーシューです。


もちろんニンニクチップの風味ただよう醬油スープまで数分で完食です。

やっぱり、友愛亭の醬油一杯美味しいですね。


今回トッピングしたバター気に入りました。


今度は他のメニューにもトッピングしてみようかな?


外に出ると何と最初よりも長い行列が出来ていました。


ではでは。


ご馳走様でした。



友愛亭!!

大阪府大阪市浪速区日本橋4-12-1 旭日旅行ビル 1F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27079226/


https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx


https://iloa.jp/