おはようございます。
天気の良い週末です、、、が?
お昼ちょいと雨が振りましたね。
とりあえず、そんな陽気の週末ですが?
今回は?
阪急豊中駅近くです。
自家製麺が有名な?
豊中麺哲です。
時間オープン直後の12時です。
店頭の券売機で食券を買って。
メニューは?
醬油、肉醬油、醬油雲呑、肉醬油雲呑、塩、肉塩、塩雲呑、肉塩雲呑ですね。
そして土日昼限定です。
店内に。
すでに賑わう店内。
L字のカウンター、僕は右から4番目に着席です。
今回のメニューは?
土日昼限定。
鱧です。
週末仕事が多いので、お昼の限定頂けるのは嬉しいですね。
スープは鶏に鰹節、鯖節、宗田節、昆布等の塩清湯スープに。
鱧に松茸の旨味をきかせたスープ。
麺は麺哲自慢の自家製の中細麺です。
水菜にネギ。
中央には、注文受けてから骨切りされる鱧です。
梅肉が乗って。
先ずはスープから頂きます。
鶏に鰹節、鯖節、宗田節、昆布等の旨味に程よい塩身。
鱧の旨味に松茸の風味が加わり贅沢な美味しいスープですね。
麺哲自慢の自家製の中細麺。
鱧の旨味に松茸風味の塩清湯スープが良く絡んで美味しいですね。
青ネギに水菜食感も良いですね。
そして松茸です。
又松茸です。
さらに松茸です。
松茸風味良いですね。
今年松茸食べるの初めてかもしれません?
やっぱりこの風味は良いですね。
そしてメインの鱧です。
梅肉がちょいとスープ溶けるのも酸味が加わりさらに美味しいですね。
鱧に松茸の贅沢なスープまで数分で完食です。
麺哲名物の美味しい鱧、今年も頂けました。
又来年も頂きたいですね。
そろそろ、年末の名物、蒸籠風も始まるかなぁ?
ではでは。
ご馳走様でした。
豊中麺哲
大阪府豊中市岡上の町2-2-6
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27004096/
https://iloa.jp/