おはようございます。
じめじめした陽気です。
少し歩いただけで汗だくになる今日この頃です。
とりあえず、梅田で午前10時です。
用事の前に朝ラーメンです。
今回は?
煮干しらーめん玉五郎阪急三番街店です。
朝10時からあいてるのは嬉しいですね。
店頭のメニューを。
確認して?
券売機で食券を買って。
メニューは?
煮干しらーめん、塩煮干しらーめん、辛煮干しらーめん。各つけ麺ですね。
煮干しまぜそばに。
限定の冷やし煮干しもありますね。
ポールでの入店です。
長いL字のカウンター、僕は右から3番目に着席です。
卓上アイテムも充実です。
今回のメニューは?
冷やし煮干しです。
別皿で味玉もトッピングです。
麺は水でしっかり〆られた、少し縮れた中太麺。
大葉に白ネギ、酢漬けが入って、ナルトです。
メンマに海苔が添えられて。
チャーシュー一枚です。
味玉は黄身の濃いタイプ。
先ずは冷たい煮干し醤油スープから頂きます。
優しい煮干しのあっさり美味しいスープですね。
出汁氷でキンキンに冷えてます。
少し縮れた中太麺、水でしっかり〆られて。
冷たい煮干しスープが良く絡みます。
大葉の風味も良く、酢漬けの酸味でさっぱりと。
大量のメンマもコリコリ美味しいです。
味玉も黄身濃厚、程よい味付け、美味しいです。
煮干しには濃厚の風味が良く合いますね。
チャーシューは肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
卓上の煮干し酢入れて、酸味でさらにさっぱりです。
もちろん冷たい煮干しスープまで数分で完食です。
暑い朝にぴったりな冷たい美味しい一杯でした。
ではでは。
ご馳走さまでした。
煮干しらーめん 玉五郎 阪急三番街店
大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27059232/
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