おはようございます。
灼熱の週末です。気温も35℃ごえです。暑いですね。
そんな暑い週末のランチタイムです。
汗だくになりながら南船場です。
今回は?
お馴染み?
沖縄麺処天願です。
時間も午前11時50分です。
店頭のメニューを確認して中に。
先客数名、家族連れでしょうか?
店内、L字のカウンター、僕は左から4番目に着席です。
店主さんとちょいと世間話して?
メニューは?
ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。
天願のこだわりですね。
今回のメニューは?
ソーキそば。
背油トッピングです。
いつも通りです。
鰹昆布出汁に煮干しアサリ、ちぬまーすで味付けられて、表面には大量の背油。
麺は平打ち中太麺です。
青ネギに針生姜。
かまぼこに。
でっかいソーキ軟骨が中央に。
先ずはスープから頂きます。
鰹昆布出汁に煮干しアサリ、ちぬまーすのあっさりスープ、ですが、背油のこくも加わり美味しいスープですね。
平打ち中太麺、あっさりスープに背油が良く絡んで美味しいです。
青ネギの食感も良く。
針生姜の風味も良いですね。
かまぼこ美味しいです。
そしてここのでっかいソーキ。
軟骨もとろとろ、軟らかく美味しいですね。
卓上の柚子胡椒、ちょいとピリッと柚子風味も良いですね。
ソーキにも卓上のコーレグースかけて?
とろとろ軟骨に泡盛のくせに唐辛子のピリッと感、これが又美味しいです。
もちろん背油が大量に浮いたスープまで数分で完食です。
沖縄そばの出汁に背油?合うのかなぁ?と疑問ありませんか?
煮干しに背脂のように、ちゃんと合って、しかも美味しい、やっぱりここのソーキそば一番好きかもです。
ではでは。
ご馳走さまでした。
沖縄麺処 天願
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/