こんばんは。
ものすごい暑い日でしたね?
気温も34度、猛暑ですね。時間も夕方6時過ぎです。
今回は人も多い十三です。
東口側、色んなお店、ラーメン店も多くラーメン激戦区ですね。
その中から今回は?
つけ麺つぼや十三店です。
梅田店は行った事ありますが?
ここは初訪問です。
店頭のメニューを確認して中に。
券売機で食券を買って。
メニューは?
つけ麺、濃厚魚介つけ麺、辛つけ麺、担々つけ麺、中華そば、スタミナ中華そばですね。
店内は先客数名、厨房向きカウンターに壁沿いカウンター、僕は壁沿いカウンター、左から番目に着席です。
つぼやのこだわりです。
今回のメニューは?
つけ麺並、味玉トッピングです。
自家製の中太麺、今回はやわで頂いて、海苔にトッピングした味玉です。
スープは動物系に魚介を合わせた、さらっとした粘土低めのスープ。
ネギにメンマにチャーシューが見えますね。
先ずはスープから頂きます。
少し甘めで、見た目よりあっさりしたちょいと酸味のある美味しいスープです。
自家製の中太麺、やわで茹でた麺。
スープにくぐらせて?
少し甘めであっさりスープが良く絡んで美味しいですね。
メンマもコリコリ美味しいです。
ネギの食感も良いですね。
海苔で麺をくるんで、良い風味です。
お勧めの刻み玉ねぎも頂いて。
投入です。
甘味が増して、食感も良いですね。
トッピングした味玉。
麺を食べ終えたら?
卓上のポットからスープ割です。
もちろんおい刻み玉ねぎしてからの?
ちょうど良い濃さに、玉ねぎの食感に甘味、これは美味しいスープ割です。
もちろんスープ割まで数分で完食です。
久々のつぼやのつけ麺、この甘めのスープに中太麺、まだまだつけ麺がメジャーになる前から頂いてた一杯ですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
つけ麺処つぼや 十三店
大阪府大阪市淀川区十三本町2-8-4 産弘舎ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270302/27130803/
https://iloa.jp/
https://luty.co.jp/