おはようございます。
この日は朝から梅田です。その前に朝ごはんです。
大阪駅前第2ビル地下1階です。
ここは朝10時から営業してるとの事です。
今回は?
大阪丿貫です。
もちろん初訪問です。
6月24日オープンですね。
あの横浜の丿貫の独立でしょうか?
楠木フサヱはなれでの間借り営業のようですね。
10時から14時までの営業のようですね。
店頭のメニューを確認して中に。
居酒屋の店内、居酒屋メニューの張り出しがたくさんです。
お酒も置かれて?
店内L字のカウンターにテーブル席2つ、先にお会計して、僕はL字のカウンター。
ちょうど角に着席です。
メニューは?
変わり蕎麦、冷し牡蠣。
旨味蕎麦、牡蠣と和出汁蕎麦、牡蠣バターと和出汁蕎麦。
冷製つけ蕎麦、柑橘牡蠣のつけ蕎麦ですね。
和え玉も。
牡蠣の和え玉、海老油と和出汁の和え玉です。
今回のメニューは?
冷し牡蠣です。
スープ冷たいセメント系の牡蠣スープ。
麺は水でしっかり〆られた平打ちの中太麺です。
具材もシンプル。
ネギに糸唐辛子。
牡蠣2粒です。
先ずは冷たいスープから頂きます。
ガッツリ濃厚な牡蠣の旨味です。
ちょいとエグミもあるかな?
ですがそれが美味しいですね。
平打ちの中太麺、冷たい牡蠣スープが良く絡んで美味しいですね。
ネギの食感も良く、糸唐辛子がちょいとピリッと美味しいです。
2粒入った牡蠣、プリプリで旨味と甘味、美味しいですね。
麺を食べ終えたら?
丿貫と言えば?
これです。
10時~11時までのサービス?
海老油と和出汁の和え玉ハーフです。
少し固めの細麺、和出汁が下に。
ネギに糸唐辛子。
海老油ペーストが乗って。
良く混ぜて?
頂きます。
ガッツリ濃厚な海老油ペースト、和出汁も絡んでこれ又美味しいです。
ネギに糸唐辛子も良いですね。
最後は和え玉を冷たい牡蠣スープに投入です。
濃厚な牡蠣に濃厚な牡蠣、両方の旨味が重なり、くせもすごいがこれがこれ又美味しいです。
もちろん冷たい牡蠣スープに海老油ペーストが溶けたスープまで数分で完食です。
牡蠣が主体の一杯、つけ麺に蕎麦、まだまだ頂きたいメニューありますね。
又朝梅田ならその時来ます。
ではでは。
ご馳走さまでした。
大阪丿貫
大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27142988/
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