おはようございます。
またまた今年の最高気温を更新した日の夕方です。
夕方でもやっぱり暑いですね。
とりあえず、時間も5時半です。
今回は?
谷町四丁目?
Ramen辻です。
オープン直後ですが?すでに行列です。
もちろん最後尾に並んで?
その後もどんどん行列が伸びて行きますね。
その間にメニューを確認して?
約20分、店内に。
一列のカウンター、僕は右から3番目に着席です。
メニューは?
鶏白湯特製醤油、鶏白湯順特製醤油、鶏白湯醤油、鶏白湯肉醤油、各塩ですね。
サイドメニューも充実です。
そして?
Ramen辻夏の名物限定ですね。
今回のメニューは?
もちろん夏の名物限定?
冷やし昆布水魚介つけ麺です。
昆布水に漬かった中太麺、中央には龍の卵の卵黄です。
スープは良く冷えた?
鰹鯖煮干し等の魚介醤油スープです。
別皿でレアチャーシュー、ネギにすだちです。
レアチャーシューは事前に炙るかどうか聞かれて?
もちろんバーナーで炙って頂きました。
一緒に?
これもRamen辻の名物?
パイカ丼ミニです。
先ずは昆布水に漬かった、冷たい中太麺。
昆布の旨味がしっかり感じて美味しい麺ですね。
冷たい魚介醤油スープに潜らせて?
キリッと醤油スープ、昆布の旨味が加わった麺に絡んで美味しいですね。
龍の卵の卵黄、崩して麺に絡めて?
冷たい魚介醤油スープに潜らせて?
卵黄がマイルドにこれ又美味しいです。
別皿のネギ?
冷たい魚介醤油スープに投入です。
麺と一緒に絡めて?良い食感、美味しいですね。
すだち絞ると柑橘系の爽やかな風味冷やしに良く合います。
炙ったレアチャーシュー、そのまま頂いて、香ばしく肉肉しく美味しいです。
スープ割した冷たい魚介醤油スープに丼まで数分で完食です。
Ramen辻の夏の名物限定?やっぱり美味しいですね。
この夏中にもう一度いただきたいですね。
天満橋の中華そば辻も限定冷やし中華やってるみたいなので、それも近々頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走さまでした。
Ramen 辻
大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F
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