おはようございます。
6月の天気の良い過ごしやすいそんな陽気です。
とりあえず、尼崎は武庫川です。
若い頃はこの辺り良く来てましたが、最近はこの用事以外で来ること無くなりましたね。
今回は?
関西でも有名な行列店?
らーめん専門和海本店です。
時間も午前10時50分、店頭はすでに行列です。
僕も最後尾に並んで、その後もどんどん行列が伸びて行きますね。
オープンして?
僕の前の人まで1巡目で、卜半町2巡目先頭です。
とりあえず、店頭のメニューを確認しながら待つことに。
約20分程で呼ばれて店内に。
店内はL字のカウンター、僕は右端に着席です。
メニューは?
塩ミックス、塩らーめん、鶏塩、塩チャーシュー、塩かけですね。
そして限定は?
以前頂いたことのある、節醤油らーめんですね。
今回のメニューは?
塩チャーシューです。
スープは麺助鶏を使った塩清湯スープ。
ほんの魚介もきかせて。
麺は自家製の中太麺です。
白ネギに水菜。
和海名物車麩2個。
濃いめに味付られた、豚チャーシュー5枚です。
先ずはスープから頂きます。
鶏の旨味に塩味も程よいあっさり美味しいスープですね。
自家製の中太麺に塩味も程よいあっさり清湯スープが良く絡んで美味しいです。
白ネギに水菜。
麺と一緒に良い食感です。
ここで、トッピングした季節の新生姜。別皿で頂いて?
投入です。
辛味は少なく香りが良い新生姜、美味しい味変ですね。
和海名物車麩?
スープを良く染み込ませて頂いて、風味も良く美味しいですね。
5枚入った豚チャーシュー、かなりボリューミー。
濃いめにの味付、角煮風で、軟らかく脂身もジューシーとろとろです。
和海の豚チャーシューは絶品ですね。
麺を食べ終えると?
〆のスッパ雑炊です。
ごはんに細切れ鶏チャーシューが炙ってあって?
レモンが添えられて。
残ったスープに投入です。
〆ごはんです。
残しておいた新生姜も入れて。
上からレモン絞って?
良く混ぜて頂きます。レモンの酸味が食欲を増しますね。
新生姜の風味も良く、炙った刻み鶏チャーシューが香ばしくこれ又美味しいです。
営業時間がなかなか行けませんが?時間が空いたら又来ます。
外に出るとまだまだ30名以上の行列ですね。
ではでは。ご馳走さまでした。
らーめん専門和海
和海兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28031755/
https://www.iloa.jp/