おはようございます。
雨降る週末の最後の夜のちょいと前、コンビニで傘を買って?
天神橋筋六丁目、天五中崎通り商店街、おいでやす通りです。
もう誰もが知る、ラーメン激戦区。
美味しいラーメン店がのきを連ねる地域ですね。
今回はあの名店出身?
今回は?
ラーメン哲勝です。
オープンして3回目ですね。
時間も夕方の6時半過ぎです。
店内に。
店主さんとご挨拶、券売機で食券を買って。
メニューは?
醤油、塩、肉醤油、肉塩、背油醤油、背油肉醤油、たまり中華そば、紫蘇塩、つけ麺。
そして限定ですね。
店内は先客数名。
僕は一列のカウンター。
左から3番目に着席です。
今回のメニューは?
本日の限定。
鮪塩冷かけです。
限定麺用トッピングも頂いて。
鮪節と昆布のみで出汁を引かれた、冷たい塩清湯スープ。
麺は注文が入ってから麺切りされる平打ちの中太麺です。
限定麺用トッピングは別皿で。
あおさのりにメンマにチャーシュー3枚ですね。
先ずはスープから頂きます。
鮪節と昆布の旨味しっかり、塩味も程よい冷たい美味しいスープですね。
注文を受けてから麺切りされる平打ちの中太麺。
ピロピロ麺ですね。
小麦の風味の良い美味しい麺。
冷たい鮪節と昆布のスープが良く絡んで美味しいですね。
あおさのり、投入です。
風味も良く、鮪節と昆布の塩スープに風味が加わりさらに美味しいですね。
ほんのりピリ辛に味つけられたメンマ、冷たい鮪塩スープと一緒にコリコリ美味しいですね。
3枚入った、薄切りチャーシュー、そのまま頂いて、塩味も程よく美味しいですね。
冷たい鮪塩と昆布のスープにちょいと潜らせて、これ又美味しいです。
哲勝のチャーシュー、美味しいですね。
もちろん冷たいスープまで数分で完食です。
やっぱり、ここの一杯、麺もスープも絶品です。
限定、夏中にもう一回来ます。
まだ、背油醤油食べて無いので、先ずはそっちかなぁ?
ではでは。
ご馳走さまでした。
ラーメン 哲勝
大阪府大阪市北区浪花町4-14
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27139000/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/