おはようございます。
週末のせんば心斎橋商店街です。人が多いですね。
外国人観光客もかなりいますね。
とりあえず、そんな人混み、ちょいと本町よりです。
今回は?
麺スタイル谷本家です。
昨年クリスマスにオープンしてましたが?
僕は今回初訪問となりました。
時間もアイドルタイム。
午後3時40分です。
ここも通し営業が嬉しいですね。
店頭のメニューを確認して。
メニューは?
鶏と貝塩、鶏と貝醤油、北海味噌炙り焼豚麺、炙り焼豚油そばですね。
券売機で食券を買って、店内に。
店内は一階L字のカウンター、2階もあるようですが?テーブル席のようですね。
僕はカウンター右から2番目に着席です。
店内は割烹のような、和風でお洒落な店内ですね。
今回のメニューは?
鶏と貝塩とろとろ赤玉子です。
スープは鶏と貝を使用した、清んだ清湯スープ、優しい塩たれを合わせて。
麺はストレートの中太麺ですね。
白ネギに三つ葉、穂先メンマが入って。
とろとろ赤玉子に。
低温調理の鶏胸チャーシュー、炙った鶏ももチャーシュー、炙った巻きバラチャーシューですね。
そして柚子が添えられて。
先ずはスープから頂きます。
鶏と貝の旨味しっかり、あっさりですが深い塩味も程よい美味しいスープですね。
腰のしっかりした中太麺、もちもち食感、あっさり塩清湯スープが良く絡んでこれ又美味しいです。
白ネギの食感も良く、三つ葉も良い風味です。
柚子が入って、溶かしながら頂くと柑橘系の爽やかな風味、美味しいです。
穂先メンマもコリコリ軟らかく美味しいですね。
とろとろ赤玉子、黄身もとろとろ、味つけもちょうど良く美味しいです。
低温調理の鶏胸チャーシュー、柔らかく美味しいです。
炙った鶏ももチャーシュー、肉肉しいのに軟らかく香ばしく美味しいです。
炙った巻きバラチャーシュー、こちらも香ばしく、肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
もちもち柚子をきかせたあっさりスープまで数分で完食です。
初訪問でしたが、あっさり又食べたくなる美味しい一杯でした。
次は看板メニュー、北海味噌炙り焼豚麺頂きたいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
麺スタイル谷本家
大阪府大阪市中央区久太郎町3-5-4
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27139854/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/