おはようございます。
週明け、雨が降って少し肌寒い天気でしたね?
とりあえず、南船場でランチタイムです。
時間も12時ちょいと前です。
今回は?
今回オープンして3回目です。
ちょっとお気に入りになってしまいました。
店頭の看板見て?
何と行列です。
やっぱり美味しいんだ?人気ですね。
待ってる間にメニューを確認して?
10分程で店内に。
店内、L字のカウンター、僕は左から4番目に着席です。
卓上アイテムも充実です。
メニューは?
ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。
そして、天願のこだわりです。
今回のメニューは?
ソーキそば。
背油トッピングです。
前回背油頂いて美味しかったので?
スープは鰹昆布出汁に煮干しアサリを合わせて、塩はちぬまーす沖縄の粗塩です。
表面には大量の背油です。
麺は平打ちの中太麺です。
青ネギに針生姜。
かまぼこに。
大きなソーキ(軟骨)が真ん中に乗って。
先ずはスープから頂きます。
鰹昆布出汁に煮干しアサリの旨味、ちぬまーすの程よい塩味。
背油のこくも加わり、あっさり美味しいスープですね。
平打ちの中太麺。
鰹昆布に煮干しアサリにちぬまーすの旨味が加わったスープが良く絡んでこれ又美味しいです。
針生姜の風味も良く。
青ネギの食感も良いですね。
かまぼこ美味しいです。
そしてこのでかいソーキ。
軟骨とろとろ、柔らかいですね。
塩味も程よくこれ又美味しいです。
さらにコーレグース(泡盛に唐辛子を漬け込んだ調味料)この風味が又良く唐辛子のピリッ感も、スープと良く合って美味しいです。
もちろん大量の背油の浮いたスープまで数分で完食です。
天願のソーキそば、やっぱり美味しい。
ちょっとサイドメニューも気になるので、次はもっと空腹で頂いてみたいですね。
外に出ると何と行列が続いていました。
ではでは。
ご馳走さまでした。
沖縄麺処 天願
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://iloa.jp/
https://luty.co.jp/