おはようございます。
もう春から初夏ももうすぐそこに来てるそんな陽気、とりあえず、今回は福島です。
皆さまも知っての通りのラーメン激戦区です。
そして、こんなに有名なのに行って無かったシリーズです。
今回は?
担担専門店ENISHI大阪本店です。
以前は中華そばムタヒロ跡地?
知ってはいましたが、ついつい初訪問になりました。
時間も夕方6時40分。
店頭のメニューを確認して?
入口の券売機で食券を買って。
メニューは?
担々麺、濃厚担々麺、麻婆担々麺、スパイスカレー担々麺、鶏白湯担々麺ですね。
店内は先客1名、店内、ムタヒロの時と同じ、L字のカウンターにテーブル席一つ、僕はカウンター、左から4番目に着席です。
今回のメニューは?
担々麺中辛です。
ここでは汁なし担々麺がベーシックです。
麺は平打ちの中太麺。
担担たれがからめられて。
具だくさん。
水菜に淡路島産刻んだ玉ねぎ。
フライドオニオンにインド産カシューナッツ。
柴漬けに神戸牛のミンチ。
中央には唐辛子です。
一緒に温玉ダイブめしセットです。
お勧め通りに頂きます。
先ずは蓮花寺と箸でしっかり混ぜて。
頂きます。
平打ちの中太麺、担担たれが良く絡んで、ちょいとピリッと、ですが辛すぎず、程よい辛さ。
美味しいですね。
水菜の食感も良く。
柴漬け、酸味と食感が良いですね。
酸味が辛さをマイルドに。
刻んだ淡路島産玉ねぎ、食感も良く、甘さがきいてこれ又美味しいです。
神戸牛のミンチ、肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
インド産カシューナッツも食感良いですね。
汁なし担々麺にはカシューナッツが良く合います。
温玉でさらにマイルドに、これが美味しいですね。
卓上のお酢?
煮干し酢、オレンジ酢、エスニック酢?
玉ねぎ、カシューナッツ、神戸牛ミンチ、柴漬け、梅干し、全部良く合う、美味しいですね。
神戸のミシュランビブグルマン、ENISHI一杯やっぱり美味しいですね。
担々麺、今度は辛さしびれ2辛、2シビレで頂きたいですね。
今度は神戸も行ってみたいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
ENISHI 大阪本店
大阪府大阪市福島区福島5-6-5
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27127319/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/