おはようございます。
ついに新年度4月です。又色々新しいことがありそうですね?
3月最後の一杯です。
時間もアイドルタイム午後4時半過ぎです。
今回は肥後橋、ビジネス街、色んなお洒落な店や美味しいお店も多い地域ですね。
その中から、今回は?
鶏soba座銀本店です。
通し営業なのが嬉しいですね。
券売機前で、何と先を越されました?
とりあえず、店頭のメニューを確認して?
券売機で食券を買って。
メニューは?
鶏soba、鶏つけsoba、魚介つけsobaですね。
店頭でしばらく待つことに。
約10分程で店内に。
割烹のようなきれいな店内、接客も良く気持ちいいですね。
店内コの字のカウンター、僕は右端に着席です。
今回のメニューは?
鶏つけsobaです。
燻製玉子もトッピングです。
麺は中太麺、豆苗に穂先メンマに。
トッピングした燻製玉子。
大きなレアチャーシューも一枚乗ってます。
スープは泡系鶏白湯スープ、細切れの鶏チャーシュー、細切れのレアチャーシューですね。
レッドオニオンも入って。
別皿で名物、ゴボウの素揚げ、柚子胡椒も一緒に。
先ずはクリーミーなスープから頂きます。
ブレンダーでアワアワに、塩味も程よく美味しい鶏白湯ですね。
中太麺、クリーミーな泡系鶏白湯スープに潜らせて頂きます。
泡系スープが良く絡んで美味しいですね。
泡スープのなかのレッドオニオン、甘味と食感が良いですね。
鶏チャーシューも柔らかく、レアチャーシューも肉肉しく歯ごたえ良く美味しいです。
豆苗と一緒に良い食感ですね。
穂先メンマもスープに潜らせて、コリコリ美味しいです。
素揚げのゴボウ、食感良く、泡系鶏白湯スープが良くしゅんで美味しいです。
燻製玉子も香ばしく、黄身もとろとろ美味しいですね。
大きなレアチャーシュー、肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
別皿の柚子胡椒、スープに溶かして、ちょいとピリッと香りも良く、美味しいですね。
麺を食べ終えると?
もちろん?
卓上の七味唐辛子かけて、ちょいとピリッと、ちょうど良い濃さに。
美味しい泡系鶏白湯スープですね。
もちろん割ったスープまで数分で完食です。
座銀の泡系鶏白湯スープ、やっぱり美味しいですね。
次回はここの限定、魚介つけsoba頂こうかな?
ではでは。
ご馳走さまでした。
鶏 soba 座銀 本店
大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27079112/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/