おはようございます。
今回はお休みの日です。
大阪モノレールの宇野辺駅ちょいと歩いた所です。
北摂でもトップクラスの行列ができるお店です。
今回は?
麺や紡です。
時間も午前中10時40分です。
店頭はすでに12,3人の行列です。
多分一巡目には入れそうにありませんが?
僕に後ろにもどんどん行列です。
オープンして女将さんから色んな説明ですね。
いつも聞いてますが。
外で40分程待って店内に。
紡のこだわりです。自家製麺に無化調スープです。
熟成と淡成もスープのの違いです。
メニューは?
熟成らー麺、淡成らー麺、各大盛です。
そして数年振りの紡の数量限定です。
今回のメニューは?
もちろん。
数量限定。
淡成つけ麺。
味玉トッピングです。
麺は自家製の全粒粉の色のついた平打ち中太麺です。
上にはメンマに海苔に鶏チャーシューにレアチャーシューが乗って。
トッピングした味玉です。
スープは淡成らーめ麺の鶏清湯スープに魚介を合わせて、醤油たれ、ネギにナルトに鶏肉の細切れが入って。
もちろん名物。
メンマ丼です。
先ずはスープから頂きます。
あっさり鶏清湯スープ、鶏の旨味に魚介風味、醤油たれもほんのり甘味のある、美味しいスープですね。
先ずは自家製麺もそのまま頂いて、小麦の風味の良い美味しい麺ですね。
麺をスープに潜らせて頂きます。
鶏清湯に魚介風味のスープが良く絡んで美味しいですね。
ネギの食感も良くナルトが良いですね。
スープの中から鶏肉です。
麺と一緒に絡めてこれ又美味しいですね。
メンマもスープに潜らせて、コリコリ美味しいです。
魚介風味のスープには海苔が良く合って美味しいです。
トッピングした味玉、ちょいとゆでたまご状態ですが、味つけもちょうど良く美味しいです。
低温調理の鶏チャーシュー、柔らかく美味しいです。
レアチャーシューも肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいですね。

名物メンマ丼。
ごはんに炙った細切れチャーシュー、青ネギに白ネギ一味がかかって。
大量のメンマに海苔が添えられて。
細切れチャーシュー、香ばしく、一味のピリッと、海苔の風味も良く。
大量のコリコリメンマ、ごはんが進みますね。
今回はスープ割が無いのでそのままスープを頂いて。
ちょいと濃いめですが、鶏の旨味に魚介風味、ちょいと甘めでちょいとピリッと美味しいスープです。
もちろんスープ、丼まで数分で完食です。
今回初めて頂いた噂でしか聞いたこと無かった、紡のつけ麺。
麺もスープもかなり美味しかったですね。
今度は熟成つけ麺も頂いてみたいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
麺や 紡
大阪府茨木市宇野辺2-1-24
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27064537/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/