麺処蛇の目屋、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


前回に引き続き、又々京都です。

今回は河原町、外国人観光客も多く、錦市場も賑わってますね。


とりあえず、河原町も街をぶらぶら、四条通りからちょいと横にそれた、シャッターの閉まった商店街、かなり狭いです。そこを通り。


今回は?



ここです。

初訪問です。

こんなに有名なのに行って無かったシリーズ。

麺処蛇の目屋です。

分かりにくい場所です。

表通りからは入って良いのかわからない商店街、

中の通りからは見えません。


とりあえず、店頭のメニューを確認して?


2階に上がります。

のれんが出てて、店内に。


先客は数名、一列のカウンターに2人かけテーブル席2つ、4人かけテーブル席2つですね。

カウンター満席、僕は2人かけテーブル席に着席です。


メニューは?

鶏そば、煮干しそば、鶏白湯、塩鶏そばですね。


限定も張り出されています。

今回のメニューは?


塩鶏そば。

半熟玉子トッピングです。


鶏からとられた、清んだ清湯スープ、塩だれを合わせて。

麺は細麺です。


白ネギに青ネギ、柚子山椒がかかり。

メンマにトッピングした半熟玉子。

低温調理の鶏チャーシュー、炭火焼きしたレアチャーシューが入って。


先ずはスープから頂きます。

あっさりですが鶏の旨味がしっかりと、深い味わい、塩だれもキリッときいた美味しいスープ。


細麺は喉越しの良いつるつる麺。

塩鶏清湯スープが良く絡んで美味しいです。


白ネギに青ネギ、柚子山椒がかかり。


麺と一緒に頂いて、ネギの食感も良く、柚子山椒。風味がこれ又美味しいですね。


メンマもコリコリ美味しいです。


トッピングした半熟玉子。


控えめな味付け、程よく美味しいです。


低温調理の鶏チャーシュー、柔らかいですね。


炭火焼きしたようなレアチャーシュー、香ばしく肉肉しく歯ごたえ良く美味しいです。


もちろんスープまで数分で完食です。

今回初の一杯でしたが、かなり洗練されたスープ、鶏の旨味がしっかり伝わり、けどあっさり、夏バテでも美味しく頂けるそんな一杯でした。

とりあえず、京都河原町の街でもうぶらぶらして帰ります。

ではでは。

ご馳走さまでした。


麺処 虵の目屋!! 

京都府京都市中京区中之町565-23 ハレの日 花遊小路 2F

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