おはようございます
この冬は寒くなったり、温かくなったりと、着る服も迷うそんな冬ですね
とりあえず、今朝ドラでも有名な東大阪です
僕も見てます
とりあえず、今回は
東大阪、布施
分家丿貫改めてもうだいぶたってます
魚々麺園です
時間もオープン前、22分前の11時8分です
数名の行列です
とりあえず、最後尾に並んで
待つことに、オープン前にはもう数十名の行列に
オープンして店内に
券売機で食券を買って
メニューは
純煮干しそば、真鯛白湯そば、圧縮淡麗煮干しそば、煮干しまぜそばですね
限定の鮟肝白湯そば
名物
和え玉、バラ海苔和え玉、濃厚卵和え玉、海老和え玉、牡蠣和え玉、紅ズワイ蟹の味噌っ玉、黒鮑の肝っ玉ですね
一列目に座れました
4席のカウンターにテーブル席2つ
僕はカウンター、左から2番目めに着席です
今回のメニューは
味玉真鯛白湯そばです
本当は冷やしで頂きたかったのですが
この日はちょいと寒くなりましたので
今回は温で頂きました
白濁とした濃厚な真鯛をどろどろに煮込んだ白湯スープ
麺は少しかためにゆでられた、細麺
大葉に刻み玉ねぎ、レッドスプラウト
味玉はうずらの炙り味玉、3個入って
レアチャーシュー一枚です
先ずはスープから頂きます
温かい真鯛白湯スープは初ですかね
濃厚な鯛の旨味が、とろみもあり美味しいスープですね
少しかためにゆでられた細麺、濃厚真鯛白湯スープが良く絡んで美味しいです
レッドスプラウト、良い食感、刻み玉ねぎ、食感と甘味が良いですね
大葉の風味もさっぱりとさせて美味しいです
もちろん混ざった真鯛白湯スープです数分で完食です
久々、今年初の魚々麺園、やっぱり美味しいですね
次回は、純煮干しそば、圧縮淡麗煮干しそばどちらか⁉️温で頂きたいですね
外に出ると、まだまだ長い行列が続いていました
ではでは
ご馳走さまでした
魚々麺 園
大阪府東大阪市足代南1-3-12
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27121916/