おはようございます
ここ最近は冬なのにちょいと暖かい日が続くそんな陽気、この日はちょいと寒くなりましたね
とりあえず、今回は
大阪で一番知名度の高いお店
カドヤ食堂西長堀総本店です
時間もオープン前の10時10分、すでに並んでます
とりあえず、最後尾に並んでその後はどんどん行列が伸びて行きますね
オープン時間を待たずに、オープンです
店内に、もちもち一巡目に座れました
赤い店内、久々に橘店主とご挨拶
一列のカウンターにテーブル席2つ、僕は赤いカウンター、左端に着席です
メニューは
中華そば、塩そば、ワンタンめん、つけそば、黒豚旨みそば、そして、限定メニューから新レギュラーメニュー
煮干し中華そば、煮干しワンタンめんですね
今回のメニューは
新レギュラーメニュー
煮干しワンタンめんです
名古屋コーチンの半熟味付玉子トッピングです
厳選煮干しから取られた醤油清湯スープ
麺はもちろん自家製の平打ち中太麺
白ネギになると
三角形の海苔に
トッピングした名古屋コーチンの半熟味付玉子
鹿児島黒豚煮豚
自家製のワンタンが入って
先ずはスープから頂きます
ビターな煮干しの風味、醤油の旨味に酸味、カドヤ食堂らしい、洗練された、美味しいスープですね
自家製の平打ち中太麺、もっちりした歯ごたえ、小麦の風味も良く、ビターな煮干しスープが良く絡んで美味しいです
クラシカルななると、白ネギ、煮干しスープとも良く合い、食感も良く美味しいです
もちろん数分でスープまで完食です
久々に頂いた、カドヤ食堂の煮干し中華そば、数年前に頂いて久々でしたが、やっぱり美味しい一杯ですね
さらにカドヤ食堂のワンタン、これ又絶品、レギュラーメニューになったので、これからもちょくちょく頂きたいそんな一杯ですね
ではでは
ご馳走さまでした
カドヤ食堂西長堀総本店
大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27001084/