おはようございます
最近は心斎橋は外国人観光客が多く、コロナ前の状態に戻って来ましたね
マスクをしてること以外は
とりあえず、そんな心斎橋ではなく、尼崎、塚口に参りました
今回は今年最初の
らぁめん矢ロックンビリーS1です
時間もオープン直後の時間も11時、オープンしていて、やっぱり、一巡目は中に、多分中待ち、そして、外の螺旋階段にも行列です
これは少しかかりそうですね
店内でも後ろの席で待ちます
その間にメニューを確認して
メニューは
尼ロック醤油らぁ麺、Sロック塩らぁ麺、新メニュー、毎週火曜日はMロック味噌らぁ麺ですね
各、味玉らぁ麺、豚チャーシュー麺、鶏チャーシュー麺、豚鶏ミックス麺、全部のせです
元祖昆布水のつけ麺はお休みです
約1時間程で席に
厨房を囲うようにコの字のカウンター
僕は左端に着席です
今回のメニューは
Sロック塩らぁ麺全部のせです
久々のレギュラーメニューです
比内地鶏から取られた清湯スープに鰹節を合わせて、柚子などをきかせた、塩清湯スープ
麺はロックな湯切りされた細麺です
青ネギにスプラウト、刻んだレッドオニオン
穂先メンマに味玉
鶏皮のついた鶏チャーシュー2個、豚チャーシュー1枚です
柚子が散らされていますね
一緒に本日の丼
とり丼です
先ずはスープから頂きます
比内地鶏のあっさりした旨味に鰹節風味、柚子の柑橘類もきいて、梅のような酸味もきいて美味しいスープです
甘辛い鶏チャーシュー、水菜の上のマヨネーズ、まろやかに、炒り卵もほどよく、ごはんが進む‼️美味しい丼ですね
もちろんスープに丼まで数分で完食です
久々のレギュラーメニュー、Sロック塩らぁ麺
比内地鶏の旨味と程よい鰹節風味
柑橘類に酸味等複雑な色んな味わい、美味しい一杯ですね
丼も最近は豚丼が多かったですが、久々のとり丼、こちもなかなかの物
ロックンビリーのもうひとつの楽しみですね
少しずつ進化していく美味しい一杯でした
ではでは
ご馳走さまでした
らぁめん矢ロックンビリーS1
兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28040893/