チョコシートを作ってマーブル模様の食パンを作りました。 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

今日はチョコシートを手作り

二次発酵した生地を四角く伸ばしてシートを置いたら包んで麺棒で伸ばします。

三つ折りにした生地をさらに伸ばします。

三つ折りにして伸ばすの回数で縞模様が変わってきます。

力を入れすぎると生地とチョコが混ざって、綺麗な白黒模様が出来ません。

優しく少しずつ伸ばしましょう。

パイシートを作る感じです。

パイシート作りは難度が高いので、このパンでやり方を覚えるのもいいと思います。

ちなみに、私も最初は、うまくいかなかったです。

失敗しても何度も練習すれば誰でもできると思います。