とかち野酵母の起こし方 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

とかち野酵母の起こし方は、酵母の10倍量の温水(40℃)と砂糖で溶かします。
かき混ぜないで20分放置して、写真のようにこんもり泡が出てきたら混ぜて使います。

室温が低い今の時期はタオルで包んだりして保温してください。

フルーティな香りが室内に漂って癒しの時間が大好きです。

もっと手軽にホームベーカリー用に入れるとかちの酵母もあります。


お好きな方で作ってください。


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