千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?


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こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

つい最近まで暑い暑いといっていたのに今日は1日寒かったですね。

 

皆さんも体がついていけてますか?

 

 

 

今日は君津市のM.M様

 

グラタンパン(白神こだま酵母)を作りました。(生徒様作)

 

 

生地を伸ばします。

 

 

 

カップに入れてグラタンを入れ(グラタンは別に作っています)

 

 

焼成

 

 

 

 

型に入れて焼いたバージョン

 

 

この形も面白いでしょう。

 

この生地で菓子パンなどもいいかも!

 

 

 

M.M様の感想

 

★パンの生地が弾力があり、もっちりと焼き上がりとても美味しくできました。

 

★この生地でクリームを入れて菓子パンにも合いそうです。

 

★いろんなバリエーションができそうでワクワクします。

 

★しばらくは白神こだま酵母で色んなパンを作ってみたいと思います。

 

★前回、先生に教えてもらった捏ねの時間や水和させる時間をとってさらに捏ねるというやり方で作ったパンがやわらかくフワフワにできて感動しました。

 

★これからもいろいろたくさん作りたいパンがあってとても楽しみです。

 

★来月からは1レッスンで2種類のパンを作りたいと思います。

 

★お友達に配ったら(前回のメロンパン)柔らかくて美味しいと喜ばれました。

 

 

今日で2回目のMM様、今日もありがとうございました。

 

機械捏ねでパンを作るハードルが低くなってパンを焼く回数が増えて良かったですね。

 

どんどん、レシピを増やしていきましょうね。

 

これからもよろしくお願いします。

 

 

グラタンパンつくりたくなったかたはこちらまでお願いします。

 

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おはようございます。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

昨日のレッスンに来られた袖ケ浦市のT.I様

 

がうらっぷという情報誌

 

 

これを見て教室の場所も近いということで来てくれました。

 

これを見てきてくれた方が初めてだったので嬉しかったです。

 

ありがとうございます。

 

 

作ったパンはメロンパン(白神こだま酵母)

 

分割

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T.I 様の感想

 

★気軽に行ける近所でパンの内容、ブログの雰囲気を見て行ってみようと思いました。

 

★作る過程楽しかったです。

 

★パンがモチモチしていて美味しかったです。

 

★とても分かりやすいレッスンでした。

 

★思っていたよりも難しくなく、作り方もとても丁寧に教えていただいたので、自宅で必ず作ってみようと思えたことです。

 

★また次回も酵母についてやパンの扱い方について教えていただけるのを楽しみにしています。

 

 

T様、ありがとうございました。

 

お子様も喜ばれたことと思います。

 

お家でも一緒に作ってみてくださいね。

 

次回もお待ちしております。

 

 

 

 

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こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

今日は天気が良かったのでお布団を干していたら

 

レッスン途中でパラパラと雨の音が!

 

聞いてないよ~!雨が降るなんて!

 

あわただしく取り込みました。

 

 

今日のレッスンは毎回、作るたびにとっても感激してくれる、袖ケ浦のM.K様

 

パンプキンパンプキン(パネトーネマザー酵母)

 

 

 

生地にも餡もかぼちゃずくし

 

カボチャ餡は事前に用意しました。

 

 

一次発酵した生地(ニーダーで捏ねています)

 

 

 

ガス抜き後、分割、ベンチタイム

 

これをすることでさらにふわふわな食感に。

 

成形します。

 

 

餡を包み

 

 

ひもを結びます。

 

 

この時にいろんな形のかぼちゃになります。

 

きちんと均等になるのもよし、いろんな大きさになるのもよし。

 

どれが正解って決めなくていいんじゃないかな。

 

作る人の個性が出て仕上がりがとっても楽しみです。

 

発酵器に入れて(今日の気温だと室温でもOKです)

 

二次発酵

 

 

だんだん膨らんできて可愛さが増してきます。

 

焼成

 

 

ちょっとおしゃれして拡大

 

 

とってもかわいく出来上がりました。

 

 

M.K様の感想

 

★かぼちゃの下ごしらえのやり方を教わってよくわかりました。

 

★かぼちゃの型にするためのひもの結び方が少し難しかった。

 

★不格好ですが可愛らしいパンプキンパンができてうれしかったです。

 

★オーブンを買い替えてパンを作ったら固くなってしまったので

 

先生に改善法をおそわったので自宅でやってみます。

 

 

毎回楽しくレッスンされているのでこちらもお会いする日が楽しみです。

 

ありがとうございます。

 

次回もよろしくお願いします。

 

初心者でもそれぞれのペースに合わせてレッスンが出来ます。

 

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こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須しのぶです。

 

今日は朝から久しぶりの青空

 

お布団干したり、洗濯したり大忙し

 

そして大好きなトールペイントへ

 

今日は手作りケーキはなくローソンで珈琲ゼリーをもっていきました。

 

作り途中だった作品を完成させ達成感でいっぱいでした。

 

 

 

これは先日作った柿のライ麦ブレッド

 

 

丸い形にするか楕円にするか思案中です。

 

 

10月の空席状況です。

 

9日(火)・・・残2席

 

   11日(木)・・・残1席(メロンパン)

 

   15日(月)・・・残1席(グラタンパン)

 

   18日(木)・・・残1席(カンパーニュ)

 

   24日(水)・・・残2席(パンプキンパンプキン)

 

   30日(火)・・・残2席 

 

 

メロンパン、グラタンパン、カンパーニュを作りたい方はそれぞれの日をお選びください。

 

各1席ずつ空いています。

 

9日と30日はご希望のパンをご連絡ください。

 

 

ご予約・お問い合わせはこちらまでお願いします。


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こんにちは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

寒かった9月から一変、10月初日は真夏のような暑さになりました。

 

昨日の台風の影響で寝不足の方や交通機関の乱れで月曜からお疲れモードの方も多いのでは?

 

 

本格的な秋のシーズンがはじまりますね。

 

秋といえばいも、栗、かぼちゃ

 

今日は紫芋を使ったレーズンパンを朝食用に作りました。

 

 

甘さ控えめで朝食にぴったり

 

見た目も可愛く、ちぎりながら食べる楽しさも。

 

デコってみたり。それぞれおもいのままに!

 

 

このパンを作りたい方はこちらまで。

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