千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実 -2ページ目

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

今日はオカラパウダーがあったのでチョコブラウニー作ってみました。

チョコと言ってもココアもチョコも使わないでチョコプロテイン使用。

おからもプロテインも大豆から作られてるから体に優しいおやつ

ホロホロと崩れそう


中には、胡桃とレーズンでボリュームアップ


ちょっと小腹が空いた時に食べようっと。


お豆大好きなんですよね(*´ω`*)ゞエヘ

100gくらい残ってた金時豆を煮ました。


煮る時間は何グラムでも同じだから一気に煮ちゃえばいいんだけど、レシピが300グラムだったので、つい残しちゃいました。

レシピ通りにするタイプなので(笑)

でも、流石に中途半端に残ったのが勿体無いので、計算して作りました。

約3時間くらいでできたかな?

鍋に入れて沸騰したら火を止めて30分放置

煮汁を捨てて、水を入れ替えて煮込みモードでアラームが鳴ったら砂糖を入れてまたまた放置して出来上がり。

一度にたくさん作っても、持て余しちゃうから、これくらいの量で、ちょうど良かったみたいです。

これで金時豆パンを作ってみようかな!

ブルーベリージャムを巻き込んで。

こねている途中で2個に分割。

片方の生地にさくらいもパウダーを加えこね続けます。

2色の生地をぐるぐる巻いてそのまま焼き上げます。

食パン型の蓋付きに入れると真四角の渦巻きができます。

今回はそのまま焼いたので楕円かな。

可愛いピンクと白のぐるぐるぱんの出来上がり❤️

今朝、にんじんの間引きをしたらこんなに可愛い🥕ちゃんたちが出てきました。

にんじんは生で、葉っぱはオリーブオイルで炒めてお昼に食べようかな。

粉末コーヒーの消費を兼ねてコーヒーシートを作りました。

ちょっぴり、ほろ苦い大人の味

トッピングにはローストした胡桃とアイシングをかけました。

生地を作って、そこにシートを挟んで3回折りたたみ、6個に分割して、カップに入れて焼成。

シートが柔らかすぎるとベトベトになるから注意が必要です。

もし、折り込んでいるときに、コーヒーシートがはみ出してきたら、強力粉をふって補修してね。

教室ではシート作りからいたします。