ダイエット用のおやつになるかな?今日はオカラパウダーがあったのでチョコブラウニー作ってみました。チョコと言ってもココアもチョコも使わないでチョコプロテイン使用。おからもプロテインも大豆から作られてるから体に優しいおやつホロホロと崩れそう中には、胡桃とレーズンでボリュームアップちょっと小腹が空いた時に食べようっと。
煮豆お豆大好きなんですよね(*´ω`*)ゞエヘ100gくらい残ってた金時豆を煮ました。煮る時間は何グラムでも同じだから一気に煮ちゃえばいいんだけど、レシピが300グラムだったので、つい残しちゃいました。レシピ通りにするタイプなので(笑)でも、流石に中途半端に残ったのが勿体無いので、計算して作りました。約3時間くらいでできたかな?鍋に入れて沸騰したら火を止めて30分放置煮汁を捨てて、水を入れ替えて煮込みモードでアラームが鳴ったら砂糖を入れてまたまた放置して出来上がり。一度にたくさん作っても、持て余しちゃうから、これくらいの量で、ちょうど良かったみたいです。これで金時豆パンを作ってみようかな!
うずまきパンブルーベリージャムを巻き込んで。こねている途中で2個に分割。片方の生地にさくらいもパウダーを加えこね続けます。2色の生地をぐるぐる巻いてそのまま焼き上げます。食パン型の蓋付きに入れると真四角の渦巻きができます。今回はそのまま焼いたので楕円かな。可愛いピンクと白のぐるぐるぱんの出来上がり❤️
コーヒーシートを使ってロールパン粉末コーヒーの消費を兼ねてコーヒーシートを作りました。ちょっぴり、ほろ苦い大人の味トッピングにはローストした胡桃とアイシングをかけました。生地を作って、そこにシートを挟んで3回折りたたみ、6個に分割して、カップに入れて焼成。シートが柔らかすぎるとベトベトになるから注意が必要です。もし、折り込んでいるときに、コーヒーシートがはみ出してきたら、強力粉をふって補修してね。教室ではシート作りからいたします。