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おはようございます。
きょうは朝から雪の予報でしたが
今のところ小雨が降っている袖ケ浦地方です。
パン教室パンの実 那須 しのぶです。
最近ブログさぼり気味でしたが
パンはちゃんとつくってますよ(笑)
水仙ロードに行ったり
歯石を取りに行ったりしてました。
お花は癒されますね。
さて、今日のパンは
とかち野酵母でベーグルを作りました。
酵母の発酵が足りなかったのか
膨らみが足りなかったみたいで
ドーナツみたいになってしまいましたが
あじはとっても美味しいです。
いつもに比べて酵母のもりあがりが
少なかったようで
原因としては
酵母を起こす
温度40℃を35℃に間違えたようです。
原因がわかったので次回は
更に美味しそうなベーグルが出来ます。
失敗が多いようですが
皆さんとご一緒出来るときには
どうしたら失敗しないか
と、いうことが教えることができると思います。
パンを作りながら癒されるような
教室を作っていきたいとおもいます。