オレンジ&クリームチーズベーグル | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

 


おはようございます。


きょうは朝から雪の予報でしたが


今のところ小雨が降っている袖ケ浦地方です。



パン教室パンの実 那須 しのぶです




最近ブログさぼり気味でしたが


パンはちゃんとつくってますよ(笑)


水仙ロードに行ったり


歯石を取りに行ったりしてました。


お花は癒されますね。


さて、今日のパンは


とかち野酵母でベーグルを作りました


酵母の発酵が足りなかったのか


膨らみが足りなかったみたいで


ドーナツみたいになってしまいましたが


あじはとっても美味しいです。


いつもに比べて酵母のもりあがりが


少なかったようで


原因としては


酵母を起こす


温度40℃を35℃に間違えたようです。


原因がわかったので次回は


更に美味しそうなベーグルが出来ます。


失敗が多いようですが


皆さんとご一緒出来るときには


どうしたら失敗しないか


と、いうことが教えることができると思います。


パンを作りながら癒されるような


教室を作っていきたいとおもいます。