とかち野酵母の起こし方について | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実
こんばんは。
昨日とはうって変わって暖かい日差しだったので
歩いて15分、近くのスーパーまで行きました。
風が結構強くて春はもう少し先のようですね。
パン教室パンの実 那須しのぶです。
きょうはとかち野酵母の起こし方についての
お話です。
とかち野酵母は酵母の10倍の温水(40℃)砂糖(酵母の半分量)で溶かします。
かきまぜないでそのまま20分放置してこんもりしてきたら混ぜて使います。
フルーティな香りがします。それを使ってシナモンバナナブレッドを
焼いてみました。
バナナとシナモンの香りで幸せな気分になりました。