とかち野酵母の起こし方について | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

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体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

 


こんばんは。


昨日とはうって変わって暖かい日差しだったので


歩いて15分、近くのスーパーまで行きました。


風が結構強くて春はもう少し先のようですね。



パン教室パンの実 那須しのぶです。



きょうはとかち野酵母の起こし方についての


お話です。


とかち野酵母は酵母の10倍の温水(40℃)


砂糖(酵母の半分量)で溶かします。


かきまぜないでそのまま20分放置して


こんもりしてきたら混ぜて使います。


フルーティな香りがします。


それを使ってシナモンバナナブレッドを


焼いてみました。


バナナとシナモンの香りで幸せな気分になりました。