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こんばんは。
きょうはとっても暖かくて
一日、パンを作っていました。
初めて作るパンだったけど
二色使いがおしゃれでしょう?
パネトーネ酵母で作ったツイストカラーコロネです。
パン教室パンの実 那須しのぶです。
ところで、この時期、パンの発酵は
どうしていますか?
エアコンやストーブなどで
やりやすいかと思うのですが
私の場合発酵温度を30℃に設定しているので
日本ニーダーのたためる発酵器を使用しています。
イーストが盛んに発酵するのは30℃位なので
季節、天候にとらわれずスムーズに
おこなわれます。
50℃以上になるとイーストは死んでしまうので
ゆっくり低温で発酵させたほうが美味しくできあがります。
発酵器がない場合は発泡スチロールやプラスチック容器
ボウルにいれてラップをかけて温かいところで
発酵させましょう。
一次発酵のめやすは
約二倍に膨らむか
指を生地に差し込んで穴がもどらなければOKです。