発酵について | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

 


こんばんは。


きょうはとっても暖かくて


一日、パンを作っていました。


初めて作るパンだったけど


二色使いがおしゃれでしょう?


パネトーネ酵母で作ったツイストカラーコロネです。


パン教室パンの実 那須しのぶです。


ところで、この時期、パンの発酵は


どうしていますか


エアコンやストーブなどで


やりやすいかと思うのですが


私の場合発酵温度を30℃に設定しているので


日本ニーダーのたためる発酵器を使用しています。


イーストが盛んに発酵するのは30℃位なので


季節、天候にとらわれずスムーズに


おこなわれます。


50℃以上になるとイーストは死んでしまうので


ゆっくり低温で発酵させたほうが美味しくできあがります。


発酵器がない場合は発泡スチロールやプラスチック容器


ボウルにいれてラップをかけて温かいところで


発酵させましょう。


一次発酵のめやすは


約二倍に膨らむか


指を生地に差し込んで穴がもどらなければOKです。