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お土産に頂くことも多い時期だと思いますので、更新。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180522/14/shinly3/07/e3/j/o0358026014196022100.jpg?caw=800)
オフィシャルです ↓
他に、
● 三段流
● 別添流
● 余韻流 ・・・があるそうですが(笑)
私は1個持ち上げ「全部がけ」
か~ら~の「蜜ノ池流」→「余韻流」
ちなみにこの、福岡の「筑紫もち」。
熊本の「陣太鼓」と並んで
九州人にとってはポピュラーなお土産。
最近では「博多通りもん」「めんべい」もメジャー。
(めんべいは、明太子やさんが作ってたのか。知らなかったー)
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さて
山梨県には「信玄餅」というのがあるそうですね。
↓ ※2番目の食べ方が私のに近い!
信玄餅※は筑紫もちよりも9年早く作られ
※ 50年の歴史!
黒蜜の容器や包装が若干違いますが、同じに見えなくもない。
ただ、今後も口にする機会は無いかなぁ、比較できないな
と思い、詳細については、割愛。(^-^;
ちなみに容器まで食べられる信玄餅「極」 発売中
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211229/06/shinly3/47/1c/j/o0270023015053143458.jpg?caw=800)
数量限定、残念ながら甲府のお店でしか買えないようです。
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なお、山口県(製造元は島根県)で
梨蜜による御親戚?を見つけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231009/18/shinly3/d1/e8/j/o0632048315348761236.jpg?caw=800)
「大風呂敷」
…ネーミング!w
小さな不織布に包まれた、上品なお餅でした。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)