我が家の娘、ちぃ(小学1年生)が、一番好きだというおかず。
ついこの間知った。
麻婆豆腐が食べたい、とちぃが珍しく言ってきたので。
「ちぃな、これいちばん好き!にばんめがチーズホンジュ(←だいたい失敗する)…フォン・・デュ。」
と食べながら。
え、これそんなに好きだったん。意外。
嬉しいけど。
最後はごはんにかけて麻婆豆腐丼にして食べてた。
我が家の麻婆豆腐は、いろいろなレシピの混合で、アレンジして、今の形に落ち着いた。
いちばんのベースは、でも、通っていた保育園の麻婆豆腐レシピかな。
野菜が入るので、その甘みがやさしい。
いつも目分量で作ってるけど、ちょっとはかりつつ作ってみた。
テンメンジャン使用✳︎我が家の麻婆豆腐
(4人分)
○豆腐…400g
○合いびき肉…200g
○にんじん…2センチくらい
○玉ねぎ…1/4個
○しいたけ…3枚(えのきとかしめじでも可)
○しょうが、にんにく…みじん切りで適量
○豆板醤…少々
○水…300ml
◎テンメンジャン…大さじ2くらい
◎ウェイパー、砂糖、しょうゆ…各小さじ1
○片栗粉…小さじ2くらい
○花椒パウダー…適量
①にんじん、玉ねぎ、しいたけ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
(にんにくとしょうががなければチューブで代用可)
②フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。だいたい色が変わったら①と豆板醤を加えて2~3分炒める。
③水を加え、沸騰したら◎◎を加えて中弱火で4~5分煮る。
④豆腐をさいの目に切って加え、中火で2~3分煮る。
片栗粉を倍量での水で溶き、強火にして加えて混ぜ、とろみをつける。
⑤塩で味を調える。花椒をふってできあがり。
花椒は入れたほうが良いです!
香りが違う。
花椒、ホールのを自分で砕いたほうがピリピリ感が強いけど、でもそこまで辛みを強調したくない場合はパウダーがおすすめ。
私はGABANのもの使用。
にんにくとしょうがだけでなく、豆板醤もなかったので、コチュジャンをちょっと入れて、最後に七味をふっておいたw
いやいや、レシピなんて、自分の好きに改良すればよいのですよ…。
レシピどおりに作ったって、使ってる調味料のメーカーで味も違ってくるだろうし、調味料開封後しばらくたったものかとかでも効き方違ってくるし、そんなこと言ってたら調理器具とか野菜の甘みとかでも…。
あ、ちなみに我が家のフライパン・鍋類は全部コーナン(ホームセンター)のお手軽価格のもの。
鍋大中小1つずつ、フライパン大小1つずつ、卵焼きフライパン1つという、いたって最小限のものしか持っていない。
ストウブとか憧れる~。
***
少し前になるけど。キムタクのラジオ番組にドロスが出ていた回、タイムフリーで聴いた。
洋平さんが、借りていた家の子ども部屋(しかもたぶん女の子の部屋)で曲を作った話、してたね。
じゃんけんそこで負けんなよー、がおもしろかった。でも部屋譲るかというと・・・そこは譲らないw
ベッドが本当に狭くて、小さくなってなんとか寝てたとか、コンセントが1個しかない部屋で、冷房かパソコンの電源かで、どっちかを抜き差ししながら汗だくになって作ったとか、あれ、この話をしてたのは違う番組だったっけ…?私の中でいろいろ混ざってる。。。
メンバーが初めて買ったCDに、にやにやしてしまった。
ああ、同年代だなーと実感した。洋平さんとヒロさんとまーくんは、私の1コ上である。
私、ヒロさんの声も好きだから、いっぱい聴けて嬉しかった。ヒロさんは話をうまく整理してしゃべってくれるよね~。
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