ごろごろっと栗たっぷりの、栗ごはん!
うるち米ともち米半々で作ったので、おこわ風。もっちもちで、もち米の味がおいしいー!
義母が今年も栗を送ってくれた。
岡山の哲西栗。
秋の宝石だ~。
栗大好きーーー
夫がだいぶ前から「栗ごはん食べたい」とちょこちょこ呟いていた。
普段あれ食べたいとかこれ食べたいとか滅多に言わない夫。
栗がどっさり届いたので、リクエストにお応えして栗ごはん、作ったよー。
秋の味覚♪栗ごはん
(4人分)
○うるち米…1合
○もち米…1合
○生栗…15粒
○塩小さじ1/2
①鍋に水と栗を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めて1時間くらいおいておく。
②鬼皮をむく。簡単に剥けます。
③剥けたら水に浸けていく。
そのまましばらく置いておく。
④その間にもち米とうるち米を洗い、浸水させておく。
⑤渋皮をむく。
※むきにくければ、浸るくらいの水と一緒に火にかけて温め、しばらく置くとするん、と剥けます。
⑥炊飯器に米、水、塩を入れてひと混ぜし、栗を乗せて炊飯スイッチオン。
炊き上がったら塩をほんの少し(分量外)をふって、混ぜる。
ほくほくであまくておいしいぃぃー!
家で、自分好みに作れるからこその、この栗ごろごろたっぷり感。
ああ、栗っておいしいなあ・・。
焼き栗の方が甘くておいしい、と聞くけれど、私はゆで栗がいちばん好きだ。
子どもの頃から、ゆで栗が大好きだった。
圧力鍋に栗と水と塩を加えて加圧。
ゆで栗おいしい…おいしいなぁ…。
夢中で食べてしまう。
ちぃも私と同じくゆで栗大好きなようで、一生懸命スプーンですくって食べていた。
まだ栗いっぱいあるから、みんなでゆで栗を堪能して、栗ごはんもたっぷり作って、冷凍しておこう。
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幼稚園の運動会も無事終わった。
真夏日に届きそうな晴れた日で、見ていただけのこちらもぐったり疲れた。
炎天下でうろうろしたりしているだけで、かなり疲労する。
しかもその前日市民運動会もあって、そちらも同じような天候だったので、連日疲労感半端なく…。
しかし子どもは元気いっぱいで、幼稚園の運動会が午前中でおわった後、午後からしゅうの友達が5人くらいやってきてうちで遊ぶわ、ちぃは近所の公園に行こう行こうと誘ってくるわで。泣
そんな状況なので家にいても落ち着かへんし、ちぃを公園に連れて行き(たまたまちぃの友達が遊んでいたので一緒に遊ぶことに)そこで17時過ぎまで遊ばせ、帰ってきてご飯を用意し…。
その夜は疲れがピークで朦朧としていた。。
ほんと体力ない…。
あの日はつらかったなぁ…
***
最近ふと思い出して、卒業した大学の学部のホームページを見てみた。
顔写真つきの教員紹介のページを見ていくと・・・、ゼミの担当教官だった先生が、准教授から教授になってる!でも、10年以上経つのに、見た目全然変わってない笑
懐かしいなー。
卒論を書くときに一時期院生室に出入りしていたのだが、そのときM2だった先輩が助教になってるー!
そうかー。研究の道に進んだんだなー。
あれから、10年以上経ったのか…、と、なんだか感慨深かった。
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