甘酢でさっぱり!しっとり鶏むね肉とシャキシャキ切干大根の炒め物、対義語…? | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

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おはようございます。

最近ちぃさん、「ごめんなさい」と言ったあとになぜか「ぽっぽ」とつける。


「ごめんなさーい、ぽっぽ」


謝られている気がしない…


これおいしいです!おすすめです。気に入りました( ´艸`)


こないだ豚肉と切干大根のオイマヨ炒め→★★レシピ 、で、その食感がとってもおいしく楽しくて気に入ったので、今度は是非とも節約の救世主、鶏むね肉と組み合わせて…音譜と思って、作ったもの。


しっとり鶏むね肉に、シャキシャキ野菜、甘酢味でさっぱり♪♪


んー、また食べたくなってきた(≧▽≦)


チューリップ黄甘酢でさっぱり!しっとり鶏むね肉とシャキシャキ切干大根の炒め物

(2~3人分)

○鶏むね肉…1枚(250gくらい)

●塩こしょう…少々

●片栗粉…適量

○切干大根(戻す前)…20g

○ピーマン…2l個

○にんじん…1/3本

◎酢…大さじ2

◎砂糖…大さじ1.5

◎しょうゆ…大さじ1

◎酒…大さじ1



①切干大根はよく洗い、熱湯で数秒ゆがく。ざるにあげる。

ピーマン、にんじんは千切りにする。


②鶏むね肉の脂肪と皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。

塩こしょうをふってもみこみ、片栗粉を表面にまぶす。


③フライパンにごま油(またはサラダ油)を熱し、寄りむね肉を重ならないように並べ、ふちが白くなったらひっくり返す。

フライパンの端に寄せ、空いたところに少し油を足し、にんじんとピーマンを入れてざっと炒める。


④ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。


⑤ふたを開けて、手でぎゅっと水けを絞った切干大根を加え、全体を炒め合わせる。

◎◎◎を加え、全体にからめながら強めの中火で炒める。


気温が高くなって暑くなってくると、酸っぱいものを体が求めるようになりますね~

野菜しゃっきり、たっぷり、鶏むね肉でヘルシーにお安くドキドキ

嬉しいです( ´艸`)


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


私が少し前にやってた某ゲームに、平知盛が出てきまして。

その知盛が壇ノ浦で入水する場面がある。(→もちろん、ゲームなのでビジュアル重視の美しいスチル)


しゅうも一緒に見ていることも多かったので、源平の人物やストーリーなどをすっかり覚えたようで…。


あるときゲーム中、しゅうが昼寝から起きてきて、ちょうどその知盛がかっこよく海に身を投げるスチルが映っているのを見て


「あ、とももり。あれやろ、えーと…、…脱水




洗濯機か!!!( ̄Д ̄;;(←せんたっきと発音してください)



全力でつっこんでしまったよ…(;´Д`)ノ



入水⇔脱水 ……?いや、ちゃうやろ…


どうやって脳内変換されたのか…


平知盛、脱水、てガクリ


今日も読んでくださってありがとうございました!ラブラブ

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