おはようございます。
ゆうべは旦那がいて、久々に一家そろった晩ごはんの食卓でした。
ずっとやりたかった鍋!!
買ってきた吟醸酒もあけて。
これがまた、さらっとクセがない辛口で私好みで、すっごいおいしかったーо(ж>▽<)y ☆
鍋×日本酒、最強。
これもだいぶ前に作ったもの。
また地味な色…
最近こんなんばっかだな。
しかもれんこん率高い。れんこん大好き~!!
それぞれからいいダシ・うま味が出て、スープもおいしい、シンプル煮物です。
塩しょうがと書いておきながら、塩味は鶏がらスープの素に任せ、みりんとしょうゆも少々入れてます…。
しょうがも入れていい香り、身体もあったまります~^^
スープもおいしい!鶏手羽元と根菜の塩しょうが煮
(3~4人分)○鶏手羽元…10本
○れんこん…150g
○ごぼう…細め1/3~1/2本
○春雨…30gくらい
○しょうが…1かけ
○水…4カップ
○酒…1/4カップ
◎ウェイパーなど鶏がらスープの素…小さじ2
◎みりん…大さじ1.5
◎薄口しょうゆ…小さじ1
○塩…少々
①れんこんは1㎝幅にスライスして水につけてアク抜き。
ごぼうは薄く斜めにスライスして同じく水につけてアク抜き。
しょうがは薄くスライスする。
②鍋に鶏手羽元、①の材料、水、酒を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、◎◎◎を加えて落し蓋をして中弱火で15分~20分煮る。
③食べる前に、別鍋で軽く下ゆでした春雨を②の鍋に加えて、やわらかくなるまで煮る。
塩で味を調える。
器に盛る。
あっさりシンプル味で、しょうがの効いたとろっとしたスープがおいしい~~
しゅうは手羽元、いまいち食べにくい、という理由であまり好きではないのだけど、ちぃは大好き!
果敢にかぶりついてモリモリ食べます。
「おにく、まだいる!」
2本食べたところでストップかけて。
はいはい、他のおかずとごはんも食べてね~!
この日の献立・・・
・鶏手羽元と根菜の塩しょうが煮
・十六穀米
・水菜と大根のサラダ
・焼き芋3種食べ比べ~鳴門金時、紅はるか、安納芋~
十六穀米は、白米に市販の『十五穀米』と、そば米を少量まぜて、半自家製十六穀米。
母に送ってもらったさつまいも、ありがたいことに3種類そろってるので、贅沢に食べ比べ!!( ´艸`)
左:鳴門金時、中央:紅はるか、右:安納芋
鳴門金時ホクホク、安納芋と紅はるか、とろとろ~
とろっとするのは焼き時間の問題かな?
どれも甘くおいしかったです^^
やさしくて、母性愛(?)にあふれているちぃ。
冗談で私が、
「ちぃちゃんー助けて~~とーとがいじめるよ~~(>_<)え~ん」
とちぃに泣きつくと、
「だいじょうぶか~」
と抱きしめてくれて、
「泣かれん。ちぃ、ここに、おるよ。だいじょうぶよ。」
背中ポンポン。
「あたしが、まもるから。 かぁか、しんぱいして」(*´∀`*)
心配して→×
心配しないで→○
ちょ、ちょっと心配だわ…(;´Д`)ノ
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