おはようございます。
年末になると、夜8時ごろ、わがまちの自治会では子どもたちと大人が「火の用心~マッチ1本~…」と拍子木を打ち鳴らしながら夜回りをします。
ゆうべも。しゅうとちぃ、部屋の窓から手を振ると、一団、手を振ってこたえてくれました。
小学生になったら、ふたりもやるんだろうな~。
「火の用心~マッチ1本火事のもと~」”チョンチョン”
「火の用心~やきもちやいても家焼くな~」”チョンチョン”
(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
このフレーズって一般的なのかなあ…ここに引っ越して初めて聞いたときにはびっくりしました…。
しかも言ってるの、小学生。
執着なくして歓びなし。
すみません、ただの戯言です(;´▽`A``
執着なんてないほうが、きっととっても生きやすいんだろうなと思いますが
誕生日が12月23日だもんで、クリスマスケーキどうしよう…って毎年悩みます。
誕生日にホールケーキ食べるし(ホールケーキがたべたいし)、でも必ず余るし…。
ちぃもしゅうも旦那もそんなにたくさん食べないし、クリスマスケーキは今年はやめよう…。
とやめるのに、クリスマスが終わって、「みーんなクリスマスケーキ食べたんだなぁ…いいなぁ~やっぱり食べればよかった…(>_<)」と後悔するということを繰り返して数年。
子どもの頃、実家では誕生日とクリスマスを一緒にすることはなく、ケーキもプレゼントも、ちゃんと別に用意してくれました。
(クリスマスケーキはアイスケーキと決まっていた)
これはほんとうにとっても感謝しています。嬉しかった(´∀`)
・・・で、今年のクリスマス特に何もそれらしい料理を作らなかったし、ケーキも用意しなかった。
誕生日ケーキが濃厚オトナ味チョコレートで、しゅうとちぃはまったく食べず。
子どもたちが食べてないんだから、やっぱりクリスマスケーキ子どもたちと食べなきゃ!!
っていうかむしろ私が食べたい(←結局いちばんの本音)。
というクリスマスケーキに対する執着心により、2日遅れで27日に作りました、
我が家のクリスマスケーキ2013!前置きが長い。
Wクリームというのは…↓↓
スポンジの間にカスタードクリームをサンドしているのです~( ´艸`)
生クリーム×カスタードクリーム。至福のWクリーム…
スポンジは、以前スーパーで買った市販のスポンジ5号を使いました。
なので、デコレーションのレシピを書いておきます。
いちご無し!Wクリームのホワイトクリスマスケーキ2013
(5号サイズ)
*スポンジ5号サイズ…お好きなレシピor市販のもの1個
◎卵黄…1個
◎砂糖…25g
◎コーンスターチ…7g
◎牛乳…1/2カップ
◎バニラエッセンス…少々
○生クリーム…150~180ml
○グラニュー糖…10g~15g(※分量訂正)
○バニラエッセンス…少々
○キルシュ、ブランデーなど…ほんの少し
①◎◎の材料でカスタードクリームを作る。
小鍋に卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
コーンスターチを入れてよく混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。バニラエッセンスを振る。
②かき混ぜながら中弱火にかけ、とろっとしたらヘラでかき混ぜ火を止める。
③バットに広げる。
カスタードに表面にぴっちりラップをして、バットの下に保冷剤をあてて冷やす。
**カスタードが冷めたらデコレーション・・・**
④ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュ、バニラエッセンスを入れて六~七分立てにする。
⑤スポンジを2枚にスライスする。スポンジにカスタードを広げて塗り、サンドする。
⑥生クリームでナッペする。
残った生クリームを固く泡立てて、絞り袋に入れて好きな形に絞る。
ピックを刺して砂糖菓子を乗せ、アラザンを散らして完成!
↑手前に粉糖をかけてみたら絞った形がつぶれた~
生クリームをちょうどよい固さに泡立てるのが相変わらず苦手です(;´Д`)ノ
どうしても一歩手前でやめてしまう…。かなり柔らかめの絞り具合
⑤でカスタードを広げた上に生クリームも広げて一緒にサンドすればよかったな~今度そうしよう~。
カスタードクリームは朝作って冷蔵庫へ。
デコレーションは夕方、ふたりが昼寝した間に仕上げました。
・・・これ、私の好みの話で、反対意見の方が多いと思うのですが、ケーキの上に載っている&スポンジの間に生クリームとともにサンドされている果物が、あまり好きではないのです
ケーキの甘さで果物の酸っぱさが際立っている気がして。
果物は果物として、それだけで食べたい。載っている果物は別で先に食べてから、改めてケーキだけを食べます。
サンドされている果物は…、まあ仕方ないけれど、理想はクリームだけサンドされているもの。
(あ…例外として、ケーキと一緒でもOKな果物は、いちじくと栗です)
↑すいませんほんとただの我儘というか好みの話(;´Д`)ノ
なので、果物載せず、サンドせずな真っ白クリスマスケーキとなりました。
買っておいたサンタさんとツリーの砂糖菓子と、メリークリスマスのピック。
適当にその場で考えて絞ってみた生クリームデコレーション(心を決めてもっと大胆に堂々と絞ればよかった)
アラザンをぽつぽつと置いて、シンプルな私好みのケーキができました~(´∀`)
アラザンを見るといつも、昔祖父の家にあった、平たい丸い缶に入っていた仁丹を思い出す…。
あの独特の匂いと、苦さ。セットでオブラートも思い出す・笑
晩ごはんふたりともちゃんと食べたね~!さぁ、2日遅れたけど、クリスマスケーキだよーー
ろうそく、ふーするよー!!!
「おれがサンタさん食べるっ。ちぃツリーあげる。いい?」
「いいよー」
がりがりごりごりがり
↑結局、サンタさん硬すぎていらないっ、と妹にあげたしゅうさん
ん…でかい。どうする??
あむっ。
そうそう、やっぱりケーキに食らいつくこういう姿が見たかったーー(≧▽≦)
「かぁか、めちゃめちゃ、おいしーー!」
「おかわりー!」
うふふ~(* ´艸`)ありがとうふたりとも~
やっぱり、ちゃんと来年も、クリスマスケーキ食べようねー!
イエス様、(←『聖☆おにいさん』の方のイメージ)遅れてすみません~
読んでくださってありがとうございました!
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