こんにちは。本日2回目更新です。
年の瀬でみなさん忙しそうですが、今年は里帰りしないのでのんびり、いつもとなんら変わらない日常です。
良いことなのか、寂しいことなのか・・・?^^;
本日から仕事休みの旦那、今晩も、今月8回目の飲み会にお出かけするそうです。
これは冬休みに入ってすぐ・・・21日だったかな?、に作ったクッキー。
今年は、”お菓子の家”をみんなで作って、それでクリスマスのお祝いをしようと思ってました。
まず、生地を作って、のばして~
家の型抜きを私がした後は、しゅうとちぃにバトンタッチ。
しゅうは今まで何度かやったことがある(といっても1年に1回、クリスマス前にしかクッキー作らない)けど、ちぃは初めて。
たぶんちぃさん、粘土でもやってる気分だったのじゃないかと…(;´▽`A`` ←こないだ小麦粉粘土やったばかりだし。
クッキー=食べられる物を作ってるとわかってなかったもよう。
できたてをつまむ~。
手作りクッキーの醍醐味ですな(´∀`)
シナモンとオールスパイスを入れたので、部屋じゅうすーごく甘い匂いに包まれました~。
ホットプレート焼肉の匂いも取れないけど、クッキー焼いた匂いもなかなかとれないんだな…。
「それ、さっきちぃちゃんが作ったやつだよ~」
こくこくこく。
理解したかな?
抱え込んで。
・・・で、結局お菓子の家、できなかったのです。
設計ミスというか、いろいろ失敗が重なって(TωT)
翌朝みんなが寝ている時間に組み立て始めたけど、あ、これだめだ…と悟って。
挫折。(´д`lll)
・・・で、次々起きてきたしゅう、ちぃと「もう食べちゃおうーー!!(。>0<。)」
「みて~顔より大きい~」
「ちぃちゃんもっ」
ほんとに起きたて、髪の毛ぼさぼさ大爆発でクッキーにかぶりつく。
↑生地をいじりすぎて、ぼこぼこに焼き上がったクッキー。これも敗因
こんなおっきいクッキーにかぶりついたの初めて!!(*´∀`*)
それぞれ、屋根の形や壁の形をしてる大きなパーツのままを食べているので、お菓子の家食べてる気分になって、けっこう満足感ありました
で…家族みんなで何日かかけて、欠陥住宅で建てられなかった幻のお菓子の家を食べました。
生地も扱いやすく、おいしかった配合、覚書で書いておきます~
(ほんとうに設計の仕方だけがまずかった
○薄力粉…400g
○無塩バター…150g
○砂糖…100g
○卵…1個(約50g)
◎シナモンパウダー、オールスパイス…少々
180度で12~14分。
来年こそは…リベンジを…(`Δ´)
その数日後、クリスマスイブ。
しゅうが自分から
「サンタさんにあげるクッキー作る」
と言い出したので、
ふたたび。
今回は、動物型抜きメインで。
目や模様はしゅうが爪楊枝でつけてました。
顔は、スタンプでペタっ。
焼きムラーー!
牛の細い足がぽきぽき折れて(ノ_・。)
”さんたさんどうぞ”の付箋とともに、テーブルに置いて。
こちらも残りは家族でおいしくいただきました。
こんな短期間でクッキー焼いたのって初めて^^;
クッキー焼くと、天板の大きな、焼きムラがなく焼けるオーブンが欲しくなるなぁ~
それにしてもお菓子の家。
またリベンジしなきゃ…゛(`ヘ´)
さて、また今晩もしゅうとちぃと3人きりです。
一緒に飲みに行く人もそんな時間もないけど…いいもーん、ちぃとしゅうと楽しくにぎやかに忘年会するもんね~笑
実は昨日も旦那が飲み会だったので、2日遅れで作ったクリスマスケーキを3人で食べました。
(またケーキ!?ってバカにされて呆れられそうだしなーと思ってこっそり)
ろうそくふーして、喜んでるしゅうとちぃを見て、やっぱりやっといてよかった~と。
またケーキ載せようと思います。ひとり世間から遅れておりますが…(;´▽`A``
またよろしければクリスマスケーキの記事にお付き合いください~
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!