おはようございます。
昨日はクリスマス…平日ですが旦那はもともと休みの日だったので、かねてより行きたかった、水族館へ行ってきました。
新しい水族館の照明、色彩、デザインって、とっても心地良い…ものすごいリラックス効果…( ̄▽ ̄*)
いつか、ひとりで行って、いちにちの~んびりぼーっとしていたい~。
ふよんふよん、たゆたうくらげを見上げていると、自然と口が開いてきません?(私だけ?
クリスマスも終わったので、普通献立~。
・・・ってそういえば我が家クリスマスお祝いしてない…(23日のは、また別w)
年末までにもっかいケーキでも作って食べようかな。
で、普通献立。
といっても、クリスマスより前に作ったものですが…。
こういう地味なおかず、好きです。
ホクホク♪豚肉と里芋とれんこんのまろやか味噌炒め
(3~4人分)
◎ぶたこま…160gくらい
◎れんこん…70g
◎里芋…5個くらい
○味噌、酒…各大さじ1
○牛乳…大さじ2
○砂糖…小さじ2
○しょうゆ…少々
①里芋の泥をよく洗い、鍋に入れてたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰してから10分くらいゆでて、ざるにあげて皮をむく。
1㎝幅にスライスする。
②れんこんは3ミリ幅にスライスし、水につけてアク抜きする。
③フライパンにサラダ油を熱し、里芋とれんこんを入れて炒める。
水少々を加え、蓋をして里芋にすっと竹串が通るまで、弱火で蒸し焼きにする。
(①の下ゆでで8割くらい火が通ってると思うので、ここでは3~5分くらい)
その間に○○○を合わせておく。
④ふたをあけて里芋と蓮根をフライパンの端に寄せ、中火にして豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
⑤○○○を加え、全体にからめる。
里芋の煮崩れて(炒め崩れて?)いるところ、好きです。
里芋の皮を生のままむくともう…痒いどころの話では収まらない(;´Д`)ノむしろ手の皮の方が・・・っていう…
皮ごとゆでてからむくのが、いちばん穏便に済む方法です…:*:・( ̄ω ̄)・:*:
ちぃ、水族館初めて!
ちぃさん、初めての場所で人もいっぱいいるのに、自分からよく歩いてくれて、ほんとうに助かりました。
抱っこひもしてないと、ほんとに身体が楽だった~(*^ー^)ノ
けっこうよく見ていた…。
おいしそうな鯛…
カメとイワシとしゅう。
で…夜は家族で回転寿司に・笑
私は貝類をひと通りと、大好きなタラの白子・アン肝を食べて満足でした~あ、魚の身あんまり食べてないな…
生魚のおいしさがまだわからないらしいちぃとしゅうは、うどんと玉子ばっかり食べてました~
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!