おはようございます。
人生で初めてコーヒーにはまってしまいました。
と、言ってもインスタントコーヒーを湯で溶いてブラックで飲んでるだけですが。
高校生の頃からずーーっと紅茶党(ミルクも砂糖も入れないで~!絶対ストレートで!)だったのに。
ここ最近、無性にコーヒーが飲みたくなり…。
この年になって味覚が成長したのかな?笑
冬になるとどうしてドライフルーツやナッツのぎっしりつまったパウンドケーキが食べたくなるのでしょう…。
クリスマスも近づいて、テレビでも雑誌でも店頭でも、いろんなところで見てるから、ただの単純接触効果かも^^;
先日おからを半額で手に入れたので、使ってみました。
しっとり感のために、ちょっとバナナの力を借りてみよう!
バナナとくるみって、なんでこんなに相性が良いのでしょう…( ̄▽+ ̄*)
完熟バナナを使うと、砂糖もそんなに入れなくても十分甘いです♪レーズンも甘いしね~
バター不要しっとり♪おから入りバナナレーズンパウンドケーキ
(パウンド型 約17×7㎝))
○おから…50g
○薄力粉…50g
○BP…3g
○オールスパイス、シナモンパウダー(あれば)…お好みで
●バナナ・・1本
●レーズン…20g
●フルブラ、ブランデー、ラム酒など…大さじ2
◎卵…1個
◎砂糖…20g
◎サラダ油…25g
◎ヨーグルト…50g
◎牛乳…20g
◎くるみ(荒く刻む)…15g
①ボウルにバナナを入れてフォークで粗くつぶす。
レーズンを加えてフルブラなどを回しかけ、ざっと混ぜて浸しておく。
②別のボウルに○○○を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
③別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖→サラダ油→ヨーグルト→牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
④③に②を入れてヘラで混ぜ、混ぜ切らないうちに①とくるみを加えてヘラでさっくり混ぜる。
⑤型に流してトントンして空気を抜き、オーブン180度で35分くらい焼く。
粗熱が取れたらラップを巻いてください。
私はラップして冷蔵庫に入れています。翌日以降、さらにしっとり~
※そんなにボウル無いわ!って方は、①はどんぶり鉢でもOK。
※3つもボウル使いたくない!って方は、②の○○○のボウルに卵、砂糖以下・・・をどんどん泡だて器で混ぜていってもOKです。
ただ、重くまとわりついてきてちょっと混ぜにくいですが…。
腕力と遠心力をうまく利用して…。
※今回はフルブラ使用。
別のお菓子で、オレンジピールやレーズンを漬けたあとのフルブラの、残りを使っています。
いろんな香り、いろんなエキスが詰まってそう…笑
ザクッとくるみの歯ざわりが大好きです。(´∀`)
ここ最近、こつこつと1日何分、とか空き時間を見つけて作っていたもの…
布の色鉛筆入れ!(´∀`)
お絵かき大好きなしゅう、しょちゅう色鉛筆(24色)を使うのだけど、あの平べったい缶ケースを開けるのがなかなか難しいらしく、「あけて~」ともってきたり、勢い余って開けた途端全部散らばったり…。
布の色鉛筆入れを作ろう!!と思い立って。
以前ベニシアさん が布の色鉛筆入れを持って、散歩先でスケッチしてるのを見たことがあって、
これなら持ち運びも軽くできるし、旅行先でしゅうがお絵かきで来たら楽しいだろうな~と思って(´∀`)
私も一緒に描けるし
縫い物不得意なんで、ちょこちょこと長い日にちかけて…(^_^;) ミシンももちろんないので手縫いです
リバーシブルのちょっと厚めの生地に、ハギレを合わせて。
途中で違うハギレに変えてアクセント~。最後に皮ひもを縫い付けて。
ガッタガタな縫い目…
えんぴつを入れたら上部分をかぶせて~
くるくる巻いて、ひもできゅっ。
やっとできあがった~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
この緑のチェック×デニムのリバーシブル布、気に入ってます
”チェックやドット、ストライプ柄の布が、縫うときにわかりやすいのでおすすめ”と、どこかで書いてあったのを見たので参考にしました
思ってたよりずっとずっとしゅうが喜んでくれたので嬉しかった
「かぁかありがと~~!(≧▽≦)ちぃにはあげんー!おれのもんやもんね~」
しゅうだけに作ったってとこが嬉しかったのかな。
こたつで、みんなで『楽しいムーミン一家』を見てるときとかに、ちょこちょこ…
冬、こたつでちくちく縫い物って、雰囲気出るな~とか思いながら。
ちぃが大きくなってお絵かき好きだったら、ちぃにも作ってあげたいな~
ま、当分先でいいですが(;´▽`A``
読んでくださってありがとうございました!
下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!