ピーマン嫌い克服!?おから入りしっとりお焼き、もうすぐ冬休み | 冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ

*誰でも作れる簡単うちごはんレシピと子育てと趣味*

おはようございます。


昨日は夏以来?家族全員で晩ごはん外食行ってきました。


”夜、車に乗って走る”という状況だけで大興奮のふたり。


お店が、車のライトが、外が、ぜんぶキラキラしてるー!と大はしゃぎ、大騒ぎでした。




おからが見切りで50円だったので思わず衝動買い!


お菓子に使って~、料理に使って~、使いきれなかったら冷凍しよう~(´∀`)



ピーマンをみじん切りにして混ぜ込んで、ピーマン嫌いの兄妹にぱくぱく食べてもらおう☆


おから入りでヘルシーな、ミニお好み焼きのような、お焼きです。


パサつき無し、しっとりしててちょっともちっ。


からし醤油をつけていただきます音譜




チューリップ紫ピーマン嫌い克服!おから入りしっとりお焼き


(直径約7センチ15枚)


○おから…50g

○薄力粉…100g

○卵…1個

○豚ひき肉…100g

○ピーマン…2個

○キャベツみじん切り…60g

○天かす(あれば)…大さじ3

◎水…1カップ

◎しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、みりん…各小さじ1



①キャベツとピーマンをみじん切りにする。


②ボウルにおからと薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜる。

卵、◎◎を加え、よく混ぜる。


③①のキャベツとピーマン、豚ひき肉を入れてざっと混ぜる。

(※水分の少ないおからの場合…生地が重たいな、と感じたら水の量を少し増やしてみてください。)




④フライパンに油を熱し、生地をお玉ですくって落として、焼き色がつくまで焼く。

ひっくり返してふたをし、弱火で3~4分焼く。




⑤器に盛って、からし醤油をつけて召し上がれ~



※ピーマンをレンジで加熱してから混ぜ込んで焼くと、さらにピーマンらしさがなくなるので、絶対ピーマン無理!って場合にはレンジしてからがおすすめです。


※ひき肉の代わりにむきえびを粗みじんにしたものでもおいしいです。




しっとりしてて、ちょっともっちり~



しゅうもちぃも食べられました。


しゅう、「これピーマンやろ~」とわかっていながら、少量溶いたからし醤油をつけてぱくり。








昨日からしゅうの幼稚園、午前保育。


今日もお弁当なし。


この勢いで冬休み突入ー!!



小さい頃、冬休みの前ってどの長期休みの前よりも嬉しかったな。


誕生日があって、クリスマスがあって、年賀状書いたり、家族でお餅つき、大みそかのカウントダウン。日々が1度リセットされる日。


楽しみがたくさん待っていた(´∀`)




さてさて、しゅうの冬休み。



私  「しゅうくんとずっといっしょやなぁ~」


しゅう「かぁか、おれがおって嬉しい?」


私  「うん、嬉しいよ~。冬休みはいったらずっと一緒かぁ…。


ちぃちゃんと3人で一緒に買い物行って、公園行って、遊んでお昼食べて…そんな毎日やな~

。」



しゅう「なー。嬉しかったり悲しかったりするよなー



おぉ、すごい。


たまには喧嘩したり、怒られたり怒ったり、仲直りしたり・・・。



楽しいこと、いいことばっかりじゃないよね~。


人生の哲学だ。


しゅうよくわかってるな。




そんなしゅうの昨日の(私的)ヒットワード。


「とーと!今日はゆっくり優しく、急ブレーキかけてな!!」



ゆっくりやさしくかけるブレーキは、急ブレーキではありません。


わかってんだかわかってないんだかヽ(;´ω`)ノ


読んでくださってありがとうございました!音譜

下のバナーぽちぽちクリック↓↓で、ブログ応援していただけると嬉しいです!

にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 料理ブログへ