こたつで育てている、自家製豆乳ヨーグルト![牛しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/485.png)
![牛あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/487.png)
![牛しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/485.png)
![牛あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/487.png)
豆乳ヨーグルトとは「豆乳と乳酸菌で作られた、植物由来のヨーグルト」です
大豆が原料であり、味噌や納豆、醤油などと同じ植物性の発酵食品です。
簡単に作れる上、栄養価が高く舌触り滑らかで美味しい
(無調整豆乳の味がして、酸味はありません)
普通のヨーグルトと豆乳ヨーグルトの大きな違いは、動物性か植物性か
一般的に、植物性の豆乳ヨーグルトの方が低カロリー、低脂質、低糖質、食物繊維が豊富で、コレステロールはゼロ
ダイエットや生活習慣病の予防にも期待出来ます
畑の肉とも呼ばれる大豆には、美肌効果や更年期障害の抑制が期待できる大豆イソフラボンや、大豆由来の植物性タンパク質が豊富に含まれています。
言わずもがなタンパク質は、ヒトのカラダの筋肉や骨、臓器、皮膚、爪などの主成分であり、必要不可欠です。
また、タンパク質は満腹感が続きやすい成分でもあります。
さらに、大豆に豊富に含まれるイソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)に近い働きしてくれる嬉しい成分。
適当に無調整豆乳と市販の豆乳ヨーグルトを混ぜて、暖かい場所に置いておくと5時間くらいで出来ています
ヨーグルトの量が多い方が早く固まる気がします![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
あまり置き過ぎると見た目が分離したみたいになってイヤなので、固まってたらなるはやで冷蔵庫へ![ペンギン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/015.gif)
![ペンギン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/015.gif)
出来た豆乳ヨーグルトに新しく豆乳を継ぎ足して、次々作れます![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
暖かくなれば室温で出来るそうですが、今は絶対足の当たらない(と思う)こたつの場所に置いてます![あし](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/170.gif)
![あし](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/170.gif)
忘れたりひっくり返したりしたら悲劇![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
ちなみに関根勤氏はお風呂場に置いているらしい(牛乳でヨーグルトを自家製しているとか)
そのまま食べたり、お料理に使ったり![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
味噌とらっきょうのみじん切りと粗挽き黒胡椒と粒マスタードを混ぜたディップソース![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
(刺さってるのは大根です)
基本和食材とよく合うので、梅干しとか刻んだお漬物とか混ぜると、良い感じのソースになります(お好みで塩味やオイルを足して)
豆腐とヨーグルトの間のような感じで、味をつけたらマヨネーズのようにもなります
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
ポテサラやタルタル作ったり、おからパウダーと混ぜて白和えにしたり、カレーに入れたり、卵料理に入れたり、お肉を柔らかくしたり![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
スムージーに加えたり、ジュースと混ぜたり果物やシリアルにかけたり![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
更には
一晩水切りした豆乳ヨーグルトにココナッツオイルとはちみつ、海塩を混ぜるとなんちゃってバターになるらしい⁉︎
豆乳ヨーグルトに市販のホイップとレーズンを混ぜ合わせると、なんちゃってレーズンバターが出来るらしい⁉︎
可能性は無限大ですね〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
パン作りやお菓子作りにも使えると思います![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
よもぎパウダーとも合います![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
市販の乳酸菌を使ったり、玄米を入れて作る方法もあるそうです![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
\後日記事達/