\自家製豆乳ヨーグルトを常備しています/
近所のスーパーに売っているのはこの2種類にやり
100gあたり食物繊維4.0グラムに惹かれて、上のヨーグルトばっかり買っていましたウインク
(自家製と言えども、永久に培養しているのではなく、たまに1から作ります)

食物繊維たっぷりハート

ですが、原材料をみると、食物繊維(イヌリン)とありますビックリマーク

\って、愛用してるコレやんポーン


もう1種類の方はというと…

食物繊維は入ってないものの、植物由来の乳酸菌なんだとかガーンガーンガーン

豆乳ヨーグルトでも、動物由来の乳酸菌と、植物由来の乳酸菌があるみたいです!!
※トップバリュー の豆乳ヨーグルトがどちらなのかは公表されていません
※どちらで発酵していても、豆乳ヨーグルトは植物性ヨーグルトです

そして、動物性と植物性の一番の違いは、植物性乳酸菌の方がより生きて腸に届きやすいという点だそうグッグッグッ

食物繊維はイヌリンを後入れすれば良いことなので、今後はmarusanai豆乳ぐるとを使いまーすゲラゲラ
食べ比べてみましたが、味に大きな違いはない感じOK








\過去記事・腸活まとめ/