せっかくの連休なのに
お天気がイマイチなので
ここぞとばかりにゴロゴロしてます。
にゃーん、と鳴けば完全に猫です
え?
何言ってんだ図々しい、
豚だろって??
……(´・_・`)
ブヒ♡
豚バラでロールした本日のレシピはこちら。
*明日24日、7時台のZIPをお楽しみに=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
餃子の皮と豚バラで☆スタンディングねぎ鍋。
全員起立~~!!お行儀良く並んだねぎ奉行。
つゆを吸ったトロトロねぎはもちろん、
餃子の皮のもちっと、豚バラ肉が堪らない!
旨味の嵐に食卓はスタンディングオベーション。
お好みでキムチやラー油を加えても。
寒い夜にあったかお鍋を召し上がれ~!
材料※2~3人分
長ねぎ 2本
豚バラ肉 200g
餃子の皮 18枚~
きのこ類、白菜、豆腐など 適量
鍋つゆ
水 750ml
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
塩 少々
*お好みで
キムチやラー油、ブラックペッパーなど
作り方
1.
長ねぎは青い部分を切り落とし、
巻き終わりに水をつけて餃子の皮を巻きます。
餃子の皮が巻けていない、
巻き終わったら、豚バラを巻き食べ易く切ります。
鍋の高さに合わせると見映えがいいです。
余ったねぎは餃子の皮で包みました。
鍋つゆの材料を合わせておき、
鍋の具材を盛り付けたら鍋つゆを注ぎ、
蓋をして煮込みます。
餃子は出来上がる直前に入れます。
ねぎがくたくたっとしたら、出来上がりです。お好みでキムチをのせたり、ラー油を垂らしても。
ねぎが思いの外熱いので要注意!
ハフハフ食べてくださいー♡
↓↓母しげ子と父正一から初雪の便りがきました。
風邪をひかないでね!