実家にあった野菜豆腐、海藻等々と
発酵調味料使ってワンプレートお節
を作りました。
実家帰ると
最近は、両親に対して
身体に優しいものを作ります。
健康に長生きして欲しい願い
高血圧&高コレステロールの母親に
痩せて欲しい思いもあります
肉&魚不使用。
発酵調味料は
手作りもしくは無添加ものを使ってます。
発酵調味料以外で使った調味料は塩のみ。
調味料なくても
野菜の旨味を活かせば、十分な調味料です
出汁も昆布から取りました。
素敵女子と思われますが
昆布から出汁とるの簡単な方法。
水につけて、一晩放置プレーです。
作ったもの(お皿上から右回り)
お煮しめ(醤油麹、本みりん、しいたけ、人参、大根、蓮根、里芋、ミツバ、コンニャク)
お節の定番。野菜を切るだけで、調味料を足して、あとは煮るだけ。
豆腐のお汁粉(甘酒、小豆、豆腐)
お餅を豆腐にしました。茹でた小豆に甘酒を足しました。
酒粕の味噌汁 (酒粕、味噌、お煮しめで使った野菜、白菜、ネギ、しめじ)
野菜は、残り野菜を使用。味噌の1/3くらいの量を酒粕に。
お皿の上(左下から右回り)
さつまいもとかぼちゃのきんとん風 (さつまいも、かぼちゃ)
さつまいもとかぼちゃを蒸し、混ぜてすり潰しただけ。甘みは、野菜だけで十分あります。
こちら、実は離乳食メニュー。
テンペの松風焼き (ひしお、テンペ、青葱、米麹、日本酒、テンペの下→紅大根、ほうれん草)
テンペを焼いて、ひしおで和えただけです。
テンペをお肉と勘違いされ
これが、家族の中で一番好評でした
上にかけたのは、青ネギ発酵麹です。
人参とリンゴのなます (酢、人参、リンゴ、ゆず、ヘンプシード)
こちらも野菜をスライスし、お酢につけるだけ。
お酢に、ゆずの絞り汁を足しました。
ゆずは、実家の庭でとれたものです。
白和えとアボカドのサラダ (塩麹、豆腐、長芋、アボカド、レモン、紫キャベツ、ワカメ)
白和えの豆腐に、長芋と塩麹を和えてます。
レモンを和えたアボカド
紫キャベツに和えたワカメ
味が十分ついていて
ドレッシングなしでも食べれます。
ちなみにお皿は
私が高校時代に作ったものでした
肉や魚不使用の料理ですが
肉や魚好きな両親は
美味しく、お腹いっぱいと
いつもだと白米と一緒に食べるのに
白米も食べずにおかずのみで。
やはり、料理は誰かに美味しいと言ってもらえるのが一番