夜中の勉強会 | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

新橋 堤 (つつみ)のブログ

東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)



お休みの前の日。⁡

土曜日の夜中🌃の勉強会。⁡


仲良しなシェフが 生牡蠣をたくさん持ってきてくれました😆❤⁡



実は私は 数年前まで生牡蠣食べれなかったのですがお任せコースで連れていっていただけた お鮨屋さん🍣で 生牡蠣が出て。⁡


連れていっていただけているのに アレルギーでもないのに⁡
食べれない なんて言えなくて。。


エイッ って 食べてみたら⁡

すっっごい 美味しくて 😆❤❤❤❤❤⁡

そこから 生牡蠣 大好きになりました 😋💕⁡


こんなに美味しいものを なぜ?食べれなかったか?⁡
今は 謎です。笑⁡






お酒🍶は シェフのお店が10周年。お祝いにいただいたという貴重な貴重なお酒。⁡

深みがスゴいです。⁡

梨や洋梨🍐の香りもしました。⁡


お米🌾のお酒 日本酒 こんなにも美味しいのに  感動。⁡


シェフの作ってきてくれた写真のお料理にピッタリ。⁡




日本酒の種類にもよるのですが こういう味わいの日本酒と生牡蠣は 乳製品があることで 調和が。⁡

乳(にゅう)がないと 生牡蠣の違う味わいが      最後に出てしまう。


生牡蠣にレモン🍋やスダチなどの柑橘。そこにパンとバターがあることで 繋がりが。⁡


生牡蠣に合わせた日本酒はもう一種類のでしたが  写真を撮り忘れました。⁡

オリーブオイルも良かったです。⁡






イカのお刺身は 飾り包丁の入れ方により 食感がまったく違うことに 改めて 驚き 職人の技を感じます。⁡




夜中の勉強会は だいたい週1で9年間続いている勉強会。⁡

この勉強会により どれだけ 食やお酒の学びが深まったか わからない。⁡

経験してみなければ わからないこと。たくさんです😊






#夜中の勉強会⁡
#真剣に食とお酒と向き合う時間
#飲食業の世界 #プロの世界

#お箸🥢でバター #笑




皆様 いつもありがとうございます。

心から 感謝を込めて 🍁


東京都港区新橋6-8-1

電話03-6432-4210


新橋 堤 ( しんばし つつみ )

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