![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200203/01/shin-no-sukebe-5121/18/07/j/o0810108014706762330.jpg?caw=800)
すごく立派な大根を手に入れた
最近は大根が立派なやつが出回ってきましたね
白菜も一時期はちょっと貧弱だったけれど
ここのところ巻きの密度が高く
い〜い感じのが目立つようになってきました
最寄りの西○の野菜がどこにあるか
調味料がどこにあるか
三角コーナーのネットがどのタイプが使いやすいか
ぜんぶわかります
ポコちゃんが前から食べたいって
言ってた方にしよう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200203/01/shin-no-sukebe-5121/37/f9/j/o1080081014706762337.jpg?caw=800)
ってくらい憎んでいるので
味玉にして別添えにしています
もともと料理自体は好きだったんだけど
それは自分の好きなものを
好きな味付けで
好きな量だけ作れるから
けれど実は、
家族の都合で肉・魚が、駄目になったら
もっともっと料理が楽しくなった
制約が増えたことによって
こうしたらみんな食べれるかな?
こうしたらもっと美味しくなるかな?
っていう実験の余地が逆に増えたんだよね
なんにせよやってみる
こうしたら美味しいかも
っていう
実験やトライ・アンド・エラーを
人間は楽しいって思うんだよね
それまでは自分のためだけに作っていたけど
今でも自分が
美味しいもの、きちんとしたものを食べたい
と思って料理をつくっているけれども
それよりも
家族にきちんとしたものを食べてほしい
っていう思いのほうが強くなった
きちんとしているっていうのがすごく大事で
レトルトでもなんでもいいんだけど
人の手(俺の手)が入っている
っていうことが一番大事だと思ってる
自分ひとりだったらここまでの料理はしない
俺の料理がここまで美味しくなったのは
家族のおかげなんだよね
だから『やってあげてる』
んじゃなくて
やらせてもらってるんだな
っていうことがここのところわかってきた。
みんなのために
俺はご飯を作らせてもらってる
んだ
自分の才能を機会を俺はもらっているんだ
だからそのことに感謝したほうがいい
これが"謙虚"なんだって
バッチャが言ってた。
謙虚っていうのは”卑屈”になることじゃなくて
感謝することなんだって
才能を発揮する場をもらっているんだって。
そのことに感謝するんだって
そうやって”謙虚に”自分の才能を発揮して感謝していると
さまざまなルートから
ご褒美が貰えるんだって
ほんとうにそのとおりだと思う
俺の今の状況や環境って
めっちゃ恵まれてるもん
だから、俺も少しずつ感謝の気持ちっていうのが
わかるようになってきました
みんなでおでんを囲みながら
美味しいね〜〜〜、!(´,,・ω・,,`)
って言い合う生活がすごく大事だと思います
がから今日も俺は、
家族に美味しいご飯を作りつづけるのであ〜る(´,,・ω・,,`)
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スコーン
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