瓶詰めウニは我が家の食卓にも必需品です。
トラフクの刺身は高級料亭などで食するもので滅多に目にすることは無いが、ウニは下関の地元民にも切ってもきれない海産物となっている。
参考
① 下関名産うにの供養 山口県下関市の赤間神宮で「うに供養祭」開催
山口新聞(2019.10.2、参考)
山口県下関市の赤間神宮で10月20日(日)、「うに供養祭」が開催される。
うにの供養を行う神事/写真は主催者提供
かつて、うには塩を加えただけの珍味としてごくわずかに流通していた。明治の初期、外国船が停泊していた六連島にある西教寺で行われた船員たちの酒宴の際、塩うにに酒がこぼれたところ、豊かな芳香と濃厚な味に当時の和尚が驚いたそう。それから幾たびの試作を経て完成されたのが、アルコール入りの塩うにだ。
「うに供養祭」は「ふく」とともに下関の名産である「うに」の供養を行うもので、神事の後、商売繁盛と豊漁を祈り、関門海峡に「うに」を放流する。
② 瓶詰めウニ