こんばんは!
今日の鹿児島はぽかぽか陽気の
温かい一日でした
みなさんの地域はいかがでしたか?
今日は、生ケーキのご注文は
ありませんでしたので、
午前中から畑に出て
ちょっとお世話をしてきました
長いこと草とりを
していなかったので、
このありさま↓
苺の前は小麦を植えていたので、
畝の間は小麦が生えてきてます
ハウスのビニールをたくし上げて、
わっせわっせと頑張りましたー
わーい!すっきり~
そして実をつけ始めて1か月くらい
経つので、ちょっぴり苗が
つかれ始めているような…。
ここ最近ちょっと気になっていたので、
今日は栄養補給を
苺の畝には黒いマルチビニールを
張っているので、一度脇の方から
はがして、溝を掘り。。。
完熟堆肥を入れていきます♪
堆肥っていうと臭いイメージが
あるかもしれませんが、
私の使っているものは
完熟したものなので、
殆ど匂いはしないんですよ~
※完熟というのがポイント。
この辺りはまた改めて
ブログで書かせていただこうと思います。
両脇ともこの作業をして、
栄養補給完了ーーー
そして、気になっていたことが
もう一つ。。
作った畝が低くて、
せっかく成ってくれた実が
土にあたって、そこから
腐ってしまうところ。
今更畝を立て直すことは
できないので、
応急処置を
5月に収穫した小麦の
麦わらを畝の間にしいて、
土にあたらないように
しました
ずっと気になっていた畑の
事、少し改善できたので
ホッとしました!
この苺、春までちゃんと収穫を
続けられるように試行錯誤して
サポートしていきたいと思います。
そして、この苺を使った商品を
ブログを通して応援してくださっている方
にもお届けできたらな~と考えているので、
ぜひ楽しみにしていただけると
嬉しいです
今日も最後まで読んでくださり、
本当にありがとうございます!!!!!