台風が日本を縦断中ですが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
鹿児島からは過ぎていくところですが、
風も雨も結構強かったので、
みなさま気をつけてお過ごしくださいね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今日はお店でお出ししている
商品の紹介です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
秋といえばやっぱり【栗】
店舗営業は今年の4月から
はじめているので、
お店での提供は初めてですが、
モンブランは昨年も
予約で知る人ぞ知る商品として
人気でした
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
うちのモンブランは宮崎の
須木村の大栗をしようしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141005/21/shimo2015/c1/20/j/t02200294_0391052313088672930.jpg?caw=800)
この状態で送っていただいて、
まずは鬼皮剥きから
はじまります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141005/21/shimo2015/0d/90/j/t02200294_0391052313088672931.jpg?caw=800)
こんな状態に。
ここまでがすでにタイヘンですが、
美味しいケーキのためなら
なんのその!
そして、あく抜きのために
3回炊いて、洗っての繰り返し!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141005/21/shimo2015/a0/60/j/t02200294_0391052313088672932.jpg?caw=800)
うるん!と綺麗に
なりました~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
サトウキビのお砂糖を
加えて炊き上げれば
自家製渋皮煮の出来上がり
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141005/21/shimo2015/d2/a3/j/t02200294_0391052313088679917.jpg?caw=800)
このままパクッと食べても
おいしいのですが、
やっぱりケーキにしちゃいます!
もちろん、モンブランのペーストも
この渋皮煮と茹で栗を使って
手作りしていますよ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
そうこうしてできあがったのが
こちらのモンブラン!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141005/21/shimo2015/f0/8b/j/t02200294_0355047513088679918.jpg?caw=800)
※写真はイベント時のもののため
カップに入っていますが、お店では
金トレーに載せて提供しています。
秋~冬の定番商品ぜひ
この期間にお試しいただけると
うれしいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます♪