レモンジャムが出来るまで。 | カラダに優しくおいしいスイーツお届けします!

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おはようございます晴れ
今日は西日本は晴れ間が
出るみたいですが、東日本は
雨の一日になるようですね。

みなさん、いかがお過ごしでしょうかはてなマーク


私は、朝の仕事がひと段落して
ブログを書いているところですメモ
週末からゴールデンウィークという
方も多いのではないでしょうか?




先日投稿した記事で書かせて
いただきましたが、
レモンジャムの発売を
近々予定していますビックリマーク

そこで、今日はそのジャムが出来上がる
までの事、こだわりポイントを
紹介させていただきたいと思います音譜




まずはなんといっても
この無農薬で育てられた
『レモン!』
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国産のレモンというだけでも
珍しいくらいですが、
これは農薬は使わずに育てられた
安心して食べられるレモンですニコニコ


このレモンを皮、薄皮、果肉、果汁に
わけてジャムを作って行きます!

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レモンの果汁と果肉。
レモンって果汁を料理やお菓子作り
に良く使われますが、果肉を食べる
事ってあまり無いように感じます。

私も、オレンジやグレープフルーツなど
今まで色んなフルーツを剥いてきましたが、
レモンをこんな風にカットしたのは
はじめてでしたビックリマーク
果肉も一緒に炊いていきますよ!


そして、ここがポイント!!
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一見すると、捨ててしまいそうな
薄皮や種、白いわたの部分。

これらをグツグツと煮ていくと、
ゲル化してくれるペクチンが
抽出できるのですひらめき電球


市販のジャムのラベルと見ると
ペクチンと載っていると思います。
これ実は、いちいち添加しなくても
手をかけてあげれば、果物本来の
力として出てきてくれるのです。





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そして、皮!
この皮に白いわた部分をどのくらい
残すのか?
カットする幅や薄さはどのくらいが
いいのか?
色んな厚さや幅で試作をしました!


早く作業を進められるように
スライサーのようなカッターで
きってみた事もありますが、
やっぱり包丁で一つ一つカット
するのが一番でしたDASH!

なので、皮もすべて手切りして
いきます!!


あく抜きをしたり、
地味な作業が繰り返されて
やっとこさジャムが出来て
きますにひひ


完成~ドキドキ

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完成したジャムは写真の
150g入りの瓶でお届けいたします!


正直、手間はものすごくかかり
ますが、そうすることで自然そのまま
のレモンの旨みを味わっていただける
ものに仕上がっと思います!


原材料は、
レモン、ビートグラニュー糖、水

以上です!


市販のジャムのような味を
想像されるとちょっと物足りない
と思われる甘さかなと思いますが、

レモンの食感と旨みをお楽しみ
いただけるのではないかな~
と思っていますビックリマーク

興味を持ってくださる方は、
近日詳細発表いたしますので、
チェックしていただけると
嬉しいですラブラブ


今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございます。