茨城初登場の油そば専門店で、二郎系っぽい油そば
TX研究学園駅のそばに、茨城初進出の油そばチェーン店『春日亭』さんがオープンしました。6/30にオープンしたばかりです。
こちらは、最近都内では良く見かけますが、『春日亭』さん自体初めての訪問です。
ここは『だるま一家』さんの居抜きですね。近所に『喜元門』の本店もありますし、閉店しちゃったけど激辛の『レッチリ』もありました。
一番人気っぽい「鶏豚油そば」を、中盛りでお願いしました。
麺量で値段が違うのはフェアですね。お客さんって大食いばっかりじゃ無いですからね(笑)
店内の内装も、前店の時と変わりませんね。
壁には油そばの食べ方指南書が貼ってあります。
注文するとお替わり自由の中華スープが戴けます。あっさりめの醤油スープです。
〆のスープ割りにも使えそうですね。
鶏豚油そば 中盛り ¥990
10分ほどで「鶏豚油そば」の登場です。
中盛りで麺量茹で後378gだそうです。まあまあの盛りですね。
丼底のスープは2日間煮込んだという鶏豚白湯です。
麺上には背脂みたいなペースト。麺と良く混ぜ合わせて戴きます。
麺は低加水中太縮れです。
どちらかと言えば硬めの茹で加減かな?モチモチなんだけどコシもある、喉越しの良い麺です。
麺は油そばっぽいけど、鶏豚白湯スープなので、油そばと言うよりはまぜそばみたいに濃厚な感じです。
デカいチャーシューとモヤシに背油。これって二郎系みたいな構成ですよ(笑)
ここから卓上調味料で味変です。
まぜそばっぽいんだけど、油そばお約束の辣油と酢で味変します。
辣油2周の、酢3周です。個人的には酢多めが好みなんです。
その後、すりおろしニンニクとマヨネーズも加えて、更にパンチ力を増した味変です。
デフォだと正直言って薄味でしたが、味変を重ねる毎にジャンクに進化します。最後は美味しく完食です。
総じて…
二郎系っぽい構成の濃厚油そばです。
元祖の油揚げそばとはちょっと違うけど、濃厚でパンチのある、まぜそばみたいな油そばです。
麺も3.5玉まで増せるようなので、大食いの人にも良いですね。
茨城初出店、頑張ってください。