日本で三番目にうまい老舗町中華『将来軒』さんで、ラーメンともつ煮半ライス
この日の昼メシは、「日本で三番目にうまい」で有名な、老舗町中華『将来軒』さんです。
店内も昭和感満載です。扇風機っていうのが良いじゃないですか(笑)
厨房にはお母さん。ホールも女性の二人体制です。
壁に「あれ?」っていうメニューがありますよ。何だそりゃ?気になるなぁ(笑)
ラーメンともつ煮半ライス ¥800
先ずはラーメンからいきましょう。
スープは、豚ベースの清湯醤油です。醤油ダレ濃いめで、化調もしっかり効いてます。懐かしい味わいのノスタ系醤油スープです。
初動はあっさりして出汁感が弱目に感じましたが、慣れてくるとじんわり染みいるように効いてきます。
こういう懐かしい醤油スープが、しみじみ美味く感じる今日この頃です(笑)
麺は多加水細ストレートの中華麺。
茹で加減は柔らかめですが、昔ながらのラーメンってこんな感じでしたよね。喉越し重視の、啜り具合が良いですね。
具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギというベーシックなノスタ系ラーメンです。
普段はほとんど使いませんが、こういう懐かしい味わいのノスタ系スープには胡椒が良く合いますね。
続いて、この日の主役のもつ煮ライスを戴きます。
白ご飯は半ライスです。量が少ないかなぁ〜?(笑)
もつ煮は味噌仕立てです。トロトロに煮込まれててめちゃめちゃ美味しいですね。
もつの臭みは一切無く、旨味が濃厚です。具はもつだけで後はネギが乗ってるだけです。余計な具材は無しで、ストレートにもつ煮を堪能出来ます。
モツ煮込みに、白ご飯は必須です。やっぱり、半ライスじゃ量が足りないぐらいです(笑)
卓上の七見唐辛子で味変します。
最後は残ったもつ煮を、白ご飯にぶっかけて完食です。腹パンパンです。